用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保城镇 >> 城乡综治
山东破解垃圾围村 明年实现"一条龙"处置
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-06 11:12:00    中国青年网

    5日下午,山东省政府新闻办公室召开发布会,邀请省建设厅副厅长耿庆海介绍《山东省人民政府办公厅关于加强村镇污水垃圾处理设施建设的意见》。记者从发布会上获悉,到2015年,山东70%的建制镇驻地实现生活污水集中处理,小清河流域80%的建制镇实现生活污水集中处理,污水收集管网逐步完善;所有农村新型社区建有污水处理设施;全部村镇建立垃圾收集、转运和处置体系,基本实现“村收集、镇(乡)转运、县(市、区)处理”的城乡一体化垃圾集中处理体系。

  耿庆海说,山东在村镇污水垃圾处理设施建设方面不断加大投入,强化管理。目前,全省1086个建制镇中,有535个建有污水处理设施,占建制镇总数的50%,处理能力339万吨/日;5790个农村新型社区中,3346个建有污水处理设施,占社区总数的58%,处理能力98万吨/日。823个乡镇建有垃圾转运设施,占乡镇总数的70%;6.5万个行政村中,有5万个建有垃圾收集点,占村庄总数的77%。

  截至到2014年2月底,全省90个县市区实现了城乡垃圾处理一体化。

  为加快全省村镇污水垃圾处理设施建设,改善农村人居环境。《意见》提出,到2015年,全省70%的建制镇驻地实现生活污水集中处理,小清河流域80%的建制镇实现生活污水集中处理,污水收集管网逐步完善;所有农村新型社区建有污水处理设施;全部村镇建立垃圾收集、转运和处置体系,基本实现“村收集、镇(乡)转运、县(市、区)处理”的城乡一体化垃圾集中处理体系。

  耿庆海说,山东以县(市、区)为单位组织编制村镇污水垃圾处理设施建设规划,统筹安排、合理布局乡镇和农村新型社区污水处理设施、县域垃圾处理场、垃圾中转站等基础设施,明确建设规模和时序。按照“城(厂)边接管、就近联建、鼓励独建”的原则,靠近城市周边的村镇,可将污水纳入城市污水厂集中处理;靠近工业园区的村镇,可将污水纳入工业园区污水处理厂处理,以工业污水处理带动周边村镇生活污水处理;提倡相邻乡镇联合建设污水处理厂,实现区域统筹、共建共享;人口密度较低、水环境容量较大的地方以及地处非环境敏感区的建制镇和农村新型社区,在满足环保要求的前提下,可根据实际条件采用“分散式、低成本、易管理”的处理工艺,鼓励采用自然、生态的污水处理方式。

  《意见》要求,每个乡镇要建设一个以上垃圾中转站(场),每个村庄要因地制宜建设若干垃圾收集点;距县(市、区)现有垃圾处理场超过20公里的乡镇,可依据规划合理选址建设新的垃圾处理场。为确保建设运行资金,《意见》提出,可多渠道筹集村镇污水处理设施建设资金,建立政府财政投入、银行贷款、广泛吸纳社会资金和积极争取国家环境治理资金等多渠道、多元化的投资体制。在建有污水处理厂的乡镇范围内,对向污水处理厂管网排放污水的用水户,适时征收污水处理费,收费标准授权各县(市、区)政府制定。

  此外,意见还对出台优惠政策,支持村镇建设污水和生活垃圾处理设施。耿庆海说,《意见》提出各地应优先保障村镇污水垃圾处理设施建设用地,及时办理用地手续。符合《划拨用地目录》的乡镇污水处理厂和垃圾处理设施建设用地可采取划拨方式供地;用电方面,村镇污水垃圾处理生产用电受电变压器容量在315 千伏安以上的,按照大工业电价执行。支持电厂焚烧处置污水处理厂产生的污泥,对发电企业按污泥处理量适当给予电价补贴。对符合固定资产投资审批程序的污水处理厂、生活垃圾发电项目积极落实国家可再生能源发电价格政策。意见还规定,按规定对污水垃圾处理项目免征增值税。

编辑:环保频道 王加 来源:大众网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/cz/cxzz/201405/t20140506_5147802.htm
山东破解垃圾围村 明年实现"一条龙"处置
gb2312