用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保城镇 >> 城乡综治
丽阳坑水系治理启动"河长攻略"
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-13 15:30:00    中国青年网

    “对比地表水环境质量主要项目标准限值,目前丽阳坑水系排入瓯江口的水质变化进度,还存在一定的差距。”昨日,记者探班丽阳坑“河长制”办公室,市建设局城建处处长周兆金顺手翻开一本《丽阳坑水系治理河长手册》,“照镜子”查不足。

  当前,丽阳坑水系治理存在的问题被分为三类,共有73个项目。其中,第一类为37个排污点直排问题治理,第二类为29个交办问题治理,第三类为源头7家单位取水问题治理。这些问题如数被落实到每一个责任单位、责任领导和具体责任人,通过“挂号”交办避免职责不明、权限难分,有力推动了丽阳坑整治的时效和进度。

  就在4月23日本报整版刊发丽阳坑水系三类问题(73个项目)整改情况后,丽阳坑“河长制”办公室根据前期治理成果和下阶段治理要求,编印出台《丽阳坑水系治理河长手册》,针对亟待整改的三类问题、73个项目,以图文并茂的方式作了详尽说明。同时,对于问题的整改措施、时限等也予以明确规定。

  此外,《手册》中还纳入了丽阳坑水系治水目标、丽阳坑水系图、治理作战图、“河长制”实施方案等内容。

  “这是一份‘治水攻略’,同样也是一份‘责任状’。”周兆金告诉记者,目前,首批400余本《手册》已经印发完毕,成为相关单位和责任人人手一份的治水进度“自查表”,督促各单位更好地落实治理工作。

  丽阳坑整治牵涉的部门和单位繁杂,如何建立起“行之有效、行而可靠”的制度保障?“作为整治任务的中枢,办公室肩负着协调各方力量的重任。我们坚持问题导向,对问题进行梳理和分类,然后按照问题涉及单位,逐层逐个地落实责任,最终推动相关问题的解决。”周兆金表示。

  为确保整治任务按时、保质完成,“河长制”办公室还会同市委督查室建立了治理情况每周督查报告制度,每周都以图、文、表多种形式梳理任务完成情况、存在问题、提出交办问题及要求。每周都进行现场督查,至少到丽阳坑全线巡查一次。

  截至目前,丽阳坑水系37个污水直排点已完成治理17个,另20个污水直排点正在开展治理工作,其中丽阳坑下游中心医院区块7个直排点已完成内部改造,12月底待下游临时污水处理设施建设完成,截流纳管处理;29个交办问题已完成整改12个;源头7家取水单位已拆除取水管5家。

编辑:环保频道 王加 来源:浙江在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/cz/cxzz/201405/t20140513_5189269.htm
丽阳坑水系治理启动"河长攻略"
gb2312