用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保城镇 >> 环保风采
安吉:旱灾敲警钟 生态修复千亩白茶园
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-03-14 11:26:00    中国青年网

    日前,党的十八大代表、安吉县女子茶叶合作社党支部书记宋昌美第一个带头在自家白茶山上开展生态修复——套种苗木。“以前种白茶没考虑那么多,只顾开山垦荒,不注重水土保护,结果是生态环境被破坏了,尤其是去年的一场历史罕见旱灾,给我们敲响了生态警钟。”宋昌美一边种下一株桂花苗,一边对记者说,作为一名党员,不仅要成为保护生态环境的宣传员,而且还应该成为保护生态环境的践行者。

  记者在茶园入口处看到一块标牌,上面写着党员生态修复承诺书,宋昌美的照片、姓名,茶山面积,套种苗木株数,种植完成时间等一一列明,公开接受村民监督。“这片茶园大约有50亩,根据生态专家的意见,规划套种200株桂花和200多株山核桃。”宋昌美介绍说,目前苗木已经由乡政府帮助预订了,接下来几天就是集中种植,预计一个星期之后全部可以落实到位。

  顾不上休息,宋昌美和姐妹们沿着茶园的山路向上,先后种上了10多株大小不一的小树苗。

  听说宋昌美和姐妹们带头在茶园种苗木,溪龙乡和黄杜村的干部们也赶来了。登上山头,来到茶园,干部们拿起了锄头,甩开膀子挖垦、培土,不一会儿一株株小树苗就在身后挺立起来。

  当天下午,黄杜村的党员张明星也在他的茶园里上演了生态“修复战”。“我的茶园将全种上山核桃,不仅保护环境,提升品质,还能多增加一块收入。”张明星认为茶园生态修复是件一举三得的好事。“我的10多亩茶山,已经种好了桂花树。效果显而易见,去年旱灾影响较小。”特地赶来帮忙的党员张银林介绍说。

  据悉,当天下午,全村有6名党员加入“生态修复、党员先行”的行列,共完成修复面积近400亩,种植桂花、香樟、山核桃等苗木近2000株。“这些幼苗虽不起眼,可带给茶园的效益却是不可估量的。”参与植树行动的溪龙乡副乡长王伟星介绍说,该乡将利用三到五年时间,对全乡万亩白茶山进行生态改造。

  据了解,溪龙乡是安吉白茶之乡,通过去年的小范围生态修复试点,效果十分明显。为此,该乡确立今年生态修复目标:确保2000亩,力争3000亩。

  党员先行,不仅要亮证,更要晒结果。在全乡收集的党员信息中看到,仅党员修复的茶园就占据1850亩,党员完成情况直接影响整体成效。为此,在生态修复行动中,一方面各村支部与乡党委签订责任状,党员参加承诺书的签订;另一方面,行动成果纳入村党组织和党员的年度考核。

编辑:环保频道 王加 来源:浙江在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/cz/hbfc/201403/t20140314_4863178.htm
安吉:旱灾敲警钟 生态修复千亩白茶园
gb2312