用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保城镇 >> 环保风采
海南将建45座水库公园
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-04-28 11:56:00    中国青年网

    《2014年度海南生态省建设工作要点》(以下简称《要点》)近期已经海南省政府同意,并印发给各市、县政府和省直单位。在安排部署今年的生态建省工作中,重点突出了生态保护、节能减排、发展生态经济以及建立长效机制。

明确全省49个自然保护区边界

    在加强生态保护方面,《要点》要求一是继续推进绿化宝岛行动,建设海口市的岭北、沙坡和东方西湖湿地、昌江南雅、琼中百花等45座水库水上公园;完成海防林、天然林造林面积10万亩;全年完成500公里公路植树绿化53.3公顷;确保全省森林覆盖率稳定达到62%;综合治理水土流失面积80平方公里;积极推进绿色矿山建设和“矿山复绿”工作,使矿山的地质环境达到稳定、生态恢复、景观美化。

    加强自然保护区、森林公园、风景名胜区、水源保护区、重要海域的生态保护和管理。包括加强对热带雨林、红树林、珊瑚礁和海草场等重要生态系统的保护;进一步明确全省49个自然保护区边界范围和功能分区,重点提升9个国家级自然保护区和23个省级自然保护区管理水平,推进国家级自然保护区资源环境保护管理信息化建设;加强松涛水库和南渡江、昌化江、万泉河、宁远河、太阳河五大沧海河流和城市水生态环境的保护。

    推进城镇污水处理厂配套建设

    在城乡生态环境建设方面,重点整治饮水安全问题。其中城镇方面将组织开展城镇集中饮用水水源保护区环境整治,拆除29个城镇集中式饮用水源保护区一级水源保护区内的违章建筑和排污口。重点推进城镇污水处理厂配套管网建设,推进城镇雨污分流工程建设。新开工建设污水配套管网183公里,新增污水处理能力5万吨/日,升级改造污水处理能力30万吨/日。继续推进19个市县(区)污水配套管网工程收尾工作。建成海口污泥综合利用示范中心项目。

    农村方面,将新建农村饮水安全工程230处,解决30万农村人口饮水安全问题,以及完成179个行政村的环境综合整治。包括推进畜禽养殖污染防治;严格控制秸秆焚烧;推进槟榔加工点技术改选;加强农村沼气工程建设,新增沼气用户4820户、养殖小区沼气工程76处、大型沼气工程22处;组织实施海南省城乡“膜法”饮水安康示范工程,选择有条件的市县(区)农村和学校,建设安装直饮水台80套、小型分散式净水项目5宗,解决13万群众和师生的安全饮水问题。

编辑:环保频道 毕学而 来源:中国网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/cz/hbfc/201404/t20140428_5105682.htm
海南将建45座水库公园
gb2312