用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保城镇 >> 环保风采
佛山百家企业签字承诺向污染宣战
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-12 11:47:00    中国青年网

图表:杨佳

  南方日报讯  上周五,一张印有一百多家企业名称、题为“向污染宣战”的公约榜摆在佛山市政府小礼堂门口,到此参加全市重点行业大气污染治理工作会议的所有企业代表,在榜上一一郑重签名。

  这场传达佛山大气污染整治最新政策动向的会议气氛凝重。“今年佛山抓环保有两句话,一是从企业抓起,二是动真格,绝不忽悠。”佛山市副市长许国在会上一一问清现场一百多家企业参会代表的职务身份,要求其确保将治理承诺落到实处。

  据悉,目前佛山大气环境质量在珠三角九市排名靠后,今年电力、陶瓷、铝型材、玻璃制品四大行业被确定为佛山深化整治大气污染的重点。目前,电力行业整治方案已经出台,其他方案计划五月推出。而根据佛山市将出台的《大气污染防治行动实施方案》,佛山将力争到2017年空气质量明显好转。

  2017年将成空气质量节点PM2.5浓度比五年前下降20%

  上周五,佛山市召开全市重点行业大气污染治理工作会议。这已是继佛山“环保执法年”会议、全市环境保护工作会议之后,年初以来佛山召开的第三场全市性环保专项会议。

  在这次会议的一年前,佛山印发了《“天更蓝”三年行动计划(2013—2015)》。记者在会议上了解到,目前佛山已完成2013年的整治任务,其中包括提前完成了2700多台小锅炉的整治淘汰、343家VOCs重点排放企业的整治,以及水泥企业脱硝脱硫、近千家重污染企业关停转移等工作。

  佛山环保局方面表示,佛山大气环境的恶化已得到有效遏制,然而大气环境质量未能得到根本改善,在珠三角九市排名靠后。而根据国家、广东省要求,佛山市政府将出台《佛山市大气污染防治行动实施方案(2014—2017)》,提出包括调整产业布局、控制煤炭消费总量等25条措施,通过多手段协同控制大气污染主题,消灭重污染天气。

  该方案提出,力争到2017年,佛山市空气质量明显好转,全市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%,细颗粒物浓度比2012年下降20%,优良天数逐年提高。会后工作人员向记者表示,可吸入颗粒物即俗称的PM10,细颗粒物即PM2.5。

  另据介绍,为改善城市大气环境质量和能源结构,佛山市于2012年曾划定高污染燃料限制使用区域。佛山市环保局局长彭聪恩表示,今年4月市政府扩大了限制使用区域的范围,面积相比2012年扩大了1.9倍。

  佛山市政府的相关通告要求,在原限燃区内,必须在今年7月1日前全面完成高污染燃料设施的淘汰和改造工作。此外,该通告提出,生物质不能作为清洁能源。

  四大行业成整治重点不再新增非清洁能源铝型材企业

  “去年电力、陶瓷、铝型材、玻璃制品四大行业燃煤消耗量占全市84%,四个行业二氧化硫、氮氧化物排放量占64%,烟粉尘排放量也占到57%。”佛山市环保局方面披露。此前佛山已关闭了19家小火电厂,近200家陶瓷厂等污染企业。而作为排污大户,今年上述四大行业企业被确定为佛山本轮深化整治的重点对像,佛山市政府将就其分别出台具体方案。

  其中,电力行业相关方案已率先出台,根据方案,佛山将由电厂出资16.3亿元,财政奖励资金0.5亿元,对电厂分三阶段实施改造,实现电力行业“超洁净排放”。

  针对陶瓷行业的方案征求意见稿显示,佛山将要求陶瓷企业在2014年9月30日前,完成烟气治理,确保全面达到排放限值要求。同时,所有排放口在今年12月31日前必须安装烟气在线和视频监控系统。

  相比发电厂、陶瓷,玻璃行业污染情况较少为市民了解。而据佛山环保局介绍,玻璃制造企业燃烧重油为主,含硫率高,大气污染排放量大。根据相关方案,佛山将对相关企业落实污染物排放总量控制政策,并全面实施能源改造工作。

  而工序复杂的铝型材行业,在生产过程中会产生废水、废弃、重金属等污染,也是佛山市排污物重要行业之一。根据相关方案征求意见稿,佛山将明确全市范围内不再审批新增使用非清洁能源燃用设施的铝型材企业。

  “绝对不是忽悠”

  副市长现场问清百余企业代表职务

  ■花絮

  “为了响应佛山市高污染燃料闲置区域禁止燃煤计划,我们今年又投入400多万元更换成天然气锅炉,计划在7月1日前完成,并确保烟气达标排放。”青岛啤酒三水公司负责人在本次会议上应邀发言时说。

  在气氛凝重的会场上,佛山副市长许国一再强调政府对本轮环保整治的郑重态度,“今年佛山抓环保有两句话,一是从企业抓起,二是动真格,绝不忽悠。”

  担心企业对会议信息不重视,他拿起参会企业代表名单,一一点名询问,“请问你在企业里是什么身份?”值得一提的是,这场会议中的企业代表多为企业法人、总经理等实权高层。许国表示,将在与会企业中每个区选择5家亲自抓落实,“我会一家家去现场。”

编辑:环保频道 王加 来源:南方网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/cz/hbfc/201405/t20140512_5180495.htm
佛山百家企业签字承诺向污染宣战
gb2312