用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保城镇 >> 环保风采
璧山:绘就美丽乡村和谐画卷
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-13 11:09:00    中国青年网

    回顾近年来璧山的发展轨迹,“生态文明”一词贯穿其中,成为了一个越来越清晰的发展主题。去年,璧山县启动了生态村(社区)、生态镇街创建活动,并取得明显成效,青杠街道创建为国家级生态镇街,丁家街道、大路街道、八塘镇创建为市级生态镇街,全县有3个村获得部级和市级“美丽乡村”称号。在今年的《政府工作报告》中,璧山县提出:开展“生态村镇建设年”活动,不断完善农村基础设施,全力打造美丽乡村。今年的目标是:50%的村(社区)达到市级生态村(社区)创建标准,11个镇街创建市级生态镇街,全县建成市级生态县。

    五月的璧山乡村,处处一派火红景象,万物繁茂、草长莺飞。依山傍水的农房早已“穿衣戴帽”,用最亲近自然的灰色系和巧克力色系添彩,实现建筑色调和环境的和谐统一;硬化的农村公路蜿蜒乡间,道路的尽头有成荫的绿树,也有蔬菜大棚,一切都是那么和谐、整洁、有序、优美。这是璧山县近年来开展“村镇环境整治年”取得的成效。

    宜居环境离不开方便、快捷的交通。在广袤的农村,公路显得尤为重要。今年,全县将硬化农村公路100公里,新建村社便道200公里,改造危桥2座,栽植200公里公路行道树。道路基础设施的改善,必将使璧山县农村交通更通畅,环境更宜居。同时,璧山县还将加快农村其他基础设施建设,与道路建设并驾齐驱,全力打造农村宜居环境。

    ——完善污水治理设施,今年内要建成14座污水处理站并投入运行,启动青杠、来凤、丁家3座污水处理厂建设。

    ——及时有效处理垃圾,重点在农民新村、巴渝新居、农村大院落等村民聚居区建设垃圾分类收集池或设置垃圾箱、垃圾桶等设施,实现垃圾定点收集和定时清运。

    ——保证饮用水安全,实施小型农村饮水工程和自来水进农户等农村饮用水安全工程,确保饮用水源水质达标率和饮用水卫生合格率均达到100%。——完成1.8万户卫生厕所改造,不断提高农村户用卫生厕所普及率。

    ——加强城镇建成区的绿化,扩大巴渝新居、农民新村、农村较大院落周边和荒山荒坡的绿化面,做到村道硬化、绿化同步进行。

    农村环境基础设施的进一步完善,必将为璧山县实现生态创建目标打下坚实基础。2009年,璧南河治理引发“蝴蝶效应”,璧南河、璧北河、梅江河流域开展环境污染综合整治;2014年,璧南河、璧北河保持在Ⅳ类水质,梅江河稳定保持在Ⅲ类水质。

    河流重返清澈,源于璧山县对各类污染源的积极治理。截至2013年底,璧山县新关停各类污染源140个,整治各类污染源1317个。璧山开始回归自然的怀抱,“三河”流域及支流两岸200米范围内现有的养猪场和养鸭场在今年12月底前将全部关停。对肥水养鱼的问题实行“零容忍”,全部在今年12月底前取缔,水库一律不允许对外承包养鱼。

    今年的政府工作报告还提出:在2014年3月底前,洗车场全部设置沉沙井、隔油池。在今年12月底前解决垃圾乱扔、污水未按规定进入管网和屠宰场配建合格的生化池等问题。新开餐馆面积在200平方米以上的,全部安装油水分离设施和烟道,饮食业油烟达标排放率达到95%。对省道、县道和乡道、村道,在午间12时至14时和夜间22时至次日6时,场界噪声值控制在50分贝以下,其余时段控制在60分贝以下;加强机动车违章鸣号执法,降低交通噪声。

    “暧暧远人村,依依墟里烟。”这是璧山农村环境综合整治后,村民生活的常态。目前,璧山县的各个行政村都建设了篮球场、设置了健身器材。茶余饭后,村民在这里尽情地锻炼身体、愉悦身心。想健身,有广场;想读书看报,有村图书室;生病买药,村卫生室可以解决;想工作的,有不间断的就业培训。无论衣食住行,或是医疗就业,凡是百姓需要的,如今的农村都有。

    农村环境综合整治的目的,不仅是要改变农村村容村貌,更是要全面改善农民生活条件,提升农民生活质量。因此,随着农村环境综合整治面的不断扩大,各地都建立了长效管理机制,从根本上改变了璧山的生态环境并长期保持和提高,璧山的绿水青山会越来越好。

编辑:环保频道 王加 来源:华龙网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/cz/hbfc/201405/t20140513_5186870.htm
璧山:绘就美丽乡村和谐画卷
gb2312