用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保城镇 >> 环保风采
湖溪镇西村投303万标本兼治抓治水
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-13 16:14:00    中国青年网

    这几日,在湖溪镇镇西村的学士路和复兴路上,几名施工人员顶着烈日埋设排污和排水总管道。

  作为湖溪镇政府所在地,镇西村治水不遗余力:筹集治水资金303万元,属全镇筹款最多;在去年投入100多万元的基础上,今年追加治水资金300多万元;门前三包精确到每块地砖,绿化养护设立党员责任岗……

  投入300多万元打造“最美河段”

  今年开展“五水共治”以后,镇西村成立了以12位两委村干部为主的护河队,每周三和镇干部一起参加护河行动,每月开展一次由全村干部、党员、村民代表参加的环境大整治行动,村里配备的3名保洁员每天上路打扫。

  南江穿镇西村的炉庄、黄大户两个自然村而过,5月7日,镇西村又发动村两委干部、党员等70余人进行了一次集中护河行动。

  治水需要标本兼治,今年4月初,镇西村就着手开始了排污和排水的主管道埋设工程,全村的排污工程总共将投入200万元,“整个排污工程由东阳市统一设计,设计完成后就全面动工。”镇西村党支部书记张立明说,到年底每户农户都有三格式化粪池,生活污水通过管网进入排污主管道,再进入镇污水处理厂,生活污水随地排放的现象将彻底改变。

  去年,镇西村投入了130多万元,对长1500米的江边进行护岸砌石,建起了江滨北路,还对河床进行了清理,清运历年留下的存积垃圾几十吨,竖起“保护水源人人有责”的告示牌,使原来荆棘丛生、垃圾成堆的乱石滩,成了健身休闲、抛竿垂钓的场所。

  在去年的基础上,今年镇西村还将投资120多万元,建设一条宽4米、长1200米的江滨北路景观绿化带,投入10万元安装江滨北路景观灯,力争将南江上游湖溪镇西段打造成全市“最美河段”。

  卫生和绿化养护都有具体责任人

  对全村房前屋后的卫生保洁,镇西村正在设计制作门前三包责任公示牌,这公示牌上将不仅有责任人的名字,还划清“责任田”的范围,可以说是精确到房屋前后左右的每一块地砖。“明确三包范围后,每个月都要对卫生情况进行检查,公布成绩,年底评出先进和后进,奖优罚劣。”张立明说。

  除了门前三包有责任公示牌,村里的绿化养护也有公示牌。在镇西村综合楼边上的绿化带中,记者就看到竖立着不少绿色小牌子———党员责任岗。为发挥党员先锋模范作用,镇西村的绿化养护工作全由村里的130名党员分担。“党员绿化养护每季度评比一次,是党员评定星级的一项重要考核内容,从第一季度来看,效果不错,有的党员出差时还不忘交代家属浇水、锄草,做得很上心。”张立明说。

编辑:环保频道 王加 来源:浙江在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/cz/hbfc/201405/t20140513_5189719.htm
湖溪镇西村投303万标本兼治抓治水
gb2312