用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保城镇 >> 环保风采 >> 图片
江苏生态文明建设成效凸显
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-04-25 16:46:00    中国青年网


南通市区绿地随处可见

  提高门槛

  3年否决工业项目75个

  前不久,南通市委、市政府出台《南通市生态文明建设三年行动计划(2013—2015)》。该计划明确,南通将以节能减排、美丽乡村、清洁水体、清洁土壤等九大行动为载体,扎实做好“十二五”后3年的生态文明建设。到2015年,建成国家环保模范城市群和国家生态市。

  新世纪以来,南通市积极探索并走出了一条科学发展观指引下的跨越赶超之路,实现了“经济建设和生态文明建设的和谐共振”。2013年,地区生产总值突破5000亿元,增长11.9%;财政总收入1195.6亿元,地方公共财政预算收入485亿元、增长15.6%,经济规模与质量在全国地级市中位居前列。

  发展经济不以牺牲环境为代价,不达标项目,块头再大也不要!这是南通市贯彻落实中共十八大精神,加强生态文明建设形成的共识。全市把落实产业政策和保护重要生态功能区作为两条不可逾越的“红线”,对不符合投资规模、污染难以治理、环境风险不可控的项目坚决予以劝退。南通市环保局局长谢晓军介绍,近3年来,南通市强化环境准入机制,综合考虑“空间、总量、规模、行业、民意”等因素,全市共否决化工项目75个,总投资68.46亿元。

铁腕治污

  去年查处环境违法案件252起

  2014年1月29日,当地法院做出一审判决,叶某、周某因为向海门市通江路青西河水体倾倒9.48吨废酸,污染环境罪名成立,两嫌犯分别被判处有期徒刑2年、并处罚金5万元,有期徒刑1年6个月、并处罚金3万元。这是该市自2013年6月18日最高人民法院、最高人民检察院公布了《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,南通首例因污染环境而入刑的环境涉罪案件,意味着我市环境污染案件查处已进入司法联动体系,形成了打击涉污犯罪的高压态势。

  南通市环保部门提供的一份最新数据显示:2013年,全市对环境违法行为作出行政处罚的案件共计252件,处罚金额1531万元,向公安机关移送环境违法案件6起。其中包括去年6月南通环保史上开出的最大一笔行政罚单:对偷埋固废垃圾的宝叶化工责令停产整顿,并开出60万元的罚单。

  自去年6月起,南通重拳出击,严打环境违法行为,开展为期3年的环保执法“亮剑行动”。与此同时,南通还在省内率先建立环保联动执法新机制,为“亮剑”行动护航。去年,全市对环境违法行为作出行政处罚的案件共计252件,处罚金额1531万元,向公安机关移送环境违法案件6起。

  在铁腕治污的同时,南通以转变经济发展方式为重点,加快形成绿色经济增长体系。去年完成120个清洁生产项目,新增1家国家级循环经济标准化试点、2家省级循环化改造示范试点园区。实施240个减排工程,重点行业标准化整治、化工园区生态化创建加快推进。2013年有12家企业168个型号的节能产品入选国家节能惠民工程,节能环保产业产值突破338亿元。

筑牢屏障

  出台生态红线区域保护规划

  经过历时近两年的努力、十多次易稿修改,《南通市生态红线区域保护规划》近日正式出台,南通市划定10类共60个生态红线保护区,规划总面积1845.92平方公里,占总国土面积的23.07%,为子孙后代构筑起一道牢固的生态屏障。

  从版图上看,自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区、森林公园、重要湿地、清水通道维护区、生态公益林、特殊生态产业区、海洋特别保护区、湿地公园等10个区域被标注以不同的颜色进行区分。在划定的生态红线区域中,一级管控区域面积195.75平方公里,二级管控区域面积1650.17平方公里。其中,一级管控区是生态红线的核心,实行最严格的管控措施,严禁一切形式的开发建设活动;二级管控区以生态保护为重点,实行差别化的管控措施,严禁有损主导生态功能的开发建设活动。

  生态文明建设多措并举,结下累累硕果。海门、如皋、如东、通州分别通过国家生态县(市)区创建验收,全市通过技术评估。城乡面貌持续改善,南通市93个乡镇获国家级生态乡镇命名,连续22年保持耕地占补平衡,成为国家级节水型社会建设示范市。

  2013年,南通市区新增公园绿地427公顷,全市新增绿化造林14.9万亩。PM2.5监测实现县(市)区全覆盖。南通还先后荣获“全国文明城市”、“国家园林城市”、“国家环保模范城市”、“国家卫生城市”、“国家历史文化名城”、“全国水环境治理优秀范例城市”、“保护臭氧层示范城市”等称号。

 

编辑:环保频道 毕学而 来源:国际在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/cz/hbfc/tp/201404/t20140425_5090806.htm
江苏生态文明建设成效凸显
gb2312