用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保城镇 >> 群众话题
云南多种乳品抽检不合格 质疑国标落伍
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-08 15:41:00    中国青年网

抽检不合格理由均为酸度值偏低

专家:更为先进的机械挤奶可使生鲜乳微生物指标下降,从而降低酸度

5月6日,国家食品药品监督管理总局首次通报全国范围内的食品监督抽检结果。名单显示,本次抽检的液体乳样品不合格数为44批次,云南省多家企业上榜,不合格理由均为酸度值偏低。这是怎么回事?酸度值偏低意味着什么?云南的牛奶真的有问题?针对这一系列质疑,昨日,晚报记者采访了我省多家乳企及省奶业协会负责人。专家认为,目前采用的国标略显落伍,我省乳企多采用机械挤奶,使生鲜乳的微生物指标大幅下降,乳品的酸度自然也会降低。

质疑声

为何酸度偏低? 国标限值设定不符合现代生产工艺要求

按照国标,牛奶酸度值在12°T~18°T(°T又称吉尔里耳度,表示牛乳的酸度)之间,此次抽检的云南乳企,其产品均低于此标准。以此界定云南牛奶有问题,准确吗?云南省奶业协会会长毛华明表示,目前使用的国标是在允许手工挤奶这一生产模式的背景下出台制定的。过去采用手工挤奶,牛奶被挤出后,随着时间延长,酸度值会增加,一旦突破18°T,就会变质。当时,有些商贩为了延长牛奶保鲜时间,会掺入碱性物质以降低牛奶的酸度。正是在这一大背景下,国标才规定了13°T的酸度下限值。

如今,云南大多乳企都采用了机械挤奶的生产模式,为保证新鲜度,牛奶被挤出后,温度将在18秒内迅速降至4℃,以保证各项指标稳定,酸度值也不会上升。这个过程中,是没有机会掺假的。

“我们认为,国标限值的设定已不符合现代生产工艺的要求。酸度值低于13°T,就被称为不合格牛奶过于片面。”

记者了解到,新希望乳业去年就对旗下奶牛进行了酸度值检测,50%的奶牛所产鲜奶酸度值均低于13°T,不存在添加碱性物质的必要性。

机械管路残留? 云南乳企生产流程规范 进出工厂前后酸度一致

对于云南乳制品被测酸度值不达标这一问题,省外有专家表示,可能由于液态乳的生产过程中,需要用碱性清洗剂对流水线管路进行定时清洗,如果生产控制不严可能出现碱性清洗剂残留而污染成品的情况。

对此,毛华明回应,在原料奶收购的源头,已检测到酸度值偏低,进厂检测同样偏低,两个数值基本一致。也就是说,在原料运输的整个环节中不存在掺假或流水管路碱性清洁剂残留的问题。云南多家乳企也表示,在生产过程中,对流水管路的清洗是十分严格的,不会存在残留等问题。

和原料奶有关? 我省水质偏碱性 对乳品酸度有影响

昨日凌晨,在本次抽检中上榜的两家云南乳企——蝶泉与雪兰联合声明中称,食药监总局去年11月针对乳制品开展抽查后,发现云南地区普遍存在某些产品酸度不达标的问题。企业排查发现,造成这种情况的主要原因是当地水源偏碱性。奶牛饮用了偏碱性水后,会影响到生乳酸度,极易造成乳品酸度偏低。目前,雪兰和蝶泉已经运用了不同的PH值的水源尝试降低水质碱性,以便使生乳符合国家检测标准。

据省奶业协会负责人透露,根据测量,云南的水资源普遍呈碱性,微量元素含量高,水质50.0%达Ⅲ类,这样的水质对人体健康有帮助。虽然会造成生乳酸度在一定程度上降低,但从奶牛和牛奶本身看,都是健康安全的。他们认为:“国标不能搞一刀切,希望针对云南的实际情况,对国标进行修订,这样才能公平。”

作回应

合理看待酸度指标

对于消费者而言,最关心的是这批“不达标”的乳品,对人体健康有什么影响?毛华明表示,国标制定的下限值是为了避免掺假,而机械挤奶排除了这一可能性,酸性值偏低更能说明云南牛奶很新鲜。目前推崇的机械挤乳,它的好处是减少了细菌数,提高了鲜奶质量,而采用这样的方式,生鲜乳的微生物指标会大幅下降,乳品的酸度自然也会降低。

各乳企负责人表示,从这一检测更能看出牛奶的新鲜度,需合理看待酸度指标,放心食用云南乳制品。

集体掺假应无可能

此次抽检中,云南乳企并非个别企业被判不合格,新希望旗下雪兰、邓川、欧亚等等企业纷纷上榜。“同一时间所有企业不合格是集体掺假,这本就不太合理。

编辑:环保频道 王加 来源:云南网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/cz/qzht/201405/t20140508_5162500.htm
云南多种乳品抽检不合格 质疑国标落伍
gb2312