用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保城镇 >> 厅局联线
乌鲁木齐大气污染防治再出重拳
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-07 10:29:00    中国青年网

    5月6日,记者从2014年乌鲁木齐市重点企业污染防治工作会议上获悉,国电新疆红雁池发电有限公司(下称国电红雁池电厂)关停工作启动,并要求全市14家火电企业(含自备电厂)将执行大气污染物特别排放限值要求,对二氧化硫、烟尘等污染物排放严格限值。

    乌鲁木齐市环保局副局长芮溧红说,今年在完成华电苇湖梁电厂关停工作的基础上,结合红雁池水库的环境管理要求,启动国电红雁池电厂的关停工作,制定完成公用电厂关停方案,采取一厂一策,逐步推进其余公用电厂的关停治理工作。

    对于国电红雁池电厂什么时候关停、关停后会不会进行搬迁等,芮溧红表示,目前时间还不确定,“也不一定要搬迁,如果进行了技术升级改造,继续可以在原来厂址上生产。”

    据了解,因火电厂污染比较严重,2013年起,乌鲁木齐市将逐步实施对五大主力电厂(红雁池、红二电、苇湖梁、乌热电、神东)的关停工作,并于去年12月31日率先关停了华电新疆发电有限公司苇湖梁电厂。而此次又启动了国电红雁池电厂的关停工作。

    红雁池电厂。资料图片芮溧红介绍,要继续实施公用电厂及保留的自备电厂的升级改造。“公用电厂和保留的企业的自备电厂按照‘三脱一除’的要求完成脱硫、脱销、脱汞,除尘污染防治设施建设和升级改造。”芮溧红说,综合脱硫效率达到70%以上,综合烟尘去除效率达到99.9%以上。

    据介绍,2014年7月1日起,14家火电企业(含自备电厂)争取达到《火电厂大区污染物排放标准》中特别排放限值要求。

    其中,所有火电机组在2014年6月30日前完成低氮燃烧,脱硝设施建设,2014年10月31日钱完成除尘设施升级改造,脱硫增效改造,烟气旁路封堵;2014年底前完成密闭料仓、煤仓,和输煤管带系统等防治扬尘项目建设。

    另外,宝钢集团八一钢铁有限公司自备电厂2014年年底前完成清洁能源完全替代燃煤。

    据了解,火电厂是乌鲁木齐当前污染物的主要来源之一。目前乌鲁木齐火电企业对二氧化硫、氮氧化物和烟尘执行的排放标准分别是每立方米200毫克、300毫克和100毫克。执行特别排放限值后,这3项污染物的排放将分别降至每立方米50毫克、100毫克和20毫克。

    “企业不能达到大气污染物特别排放限值的,将受到相应处罚。”芮溧红说,为进一步改善环境质量,乌鲁木齐市还将采取措施,治理扬尘污染。

编辑:环保频道 王加 来源:天山网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/cz/tjlx/201405/t20140507_5153029.htm
乌鲁木齐大气污染防治再出重拳
gb2312