用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保城镇 >> 厅局联线
今年山东已有233人污染环境涉罪
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-12 10:44:00    中国青年网

    自去年最高法、最高检出台司法解释,界定了严重污染环境犯罪的认定标准后,我省打击此类犯罪力度空前。去年,山东省共破获污染环境刑事案件233起,抓获犯罪嫌疑人296人;今年以来,全省已破获案件118起,抓获犯罪嫌疑人233人。

  入罪门槛降低非法排污3吨即涉罪

  省公安厅食药环侦总队负责人介绍,根据省政府的要求,17个市公安局已经建立食药环侦支队,有80多个县级公安机关成立食药环侦机构,共有人员524人。据了解,全省去年破获污染环境刑事案件233起,是2012年的14 . 6倍,查处污染环境治安案件62起,是2012年的3 . 6倍。

  2013年之所以打击力度明显加强,其中一个重要原因是污染环境犯罪的入罪门槛比以往大大降低。据了解,2013年6月,最高人民法院、最高人民检察院出台《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,界定了严重污染环境犯罪的14项认定标准。“根据这个解释,非法排放、倾倒、处置危险废物3吨以上就属于严重污染环境。如果一个工厂非法排放一货车危险废水,那么这个工厂的负责人、货车司机和直接处理废水的人都会涉嫌犯罪。”该负责人说。

编辑:环保频道 王加 来源:大众网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/cz/tjlx/201405/t20140512_5179721.htm
今年山东已有233人污染环境涉罪
gb2312