用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保低碳 >> 低碳生活
兰州将制定补助办法鼓励私人购电动汽车
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-08 15:26:00    中国青年网

原标题:兰州市将制定补助办法鼓励私人购买电动汽车

  到2015年,兰州市将建成四位一体循环经济体系

  

  中国甘肃网5月8日讯   “垃圾是放错了地方的资源。”如何实现变废为宝,而作为老工业基地兰州如何借助发展循环经济实现经济跨越式发展?昨日,兰州市发展循环经济工作现场会在红古区召开。兰州市将从农业、工业、服务业及社会领域四大板块推动循环经济建设。通过多种措施,到2015年,兰州市将初步建立以减量化、再利用、资源化为特征,集循环型农业、循环型工业、循环型服务业和循环型社会四位一体的循环经济体系。

  目标:培育百户示范企业实现产值1800亿

  按照《兰州市2014~2015年循环经济发展计划》,兰州市到2015年,将初步建立以减量化、再利用、资源化为特征,集循环型农业、循环型工业、循环型服务业和循环型社会四位一体的循环经济体系。形成石油化工、有色冶金等11条循环经济产业链;培育100户示范企业,其中省级示范企业达到30户;实施188个重点项目,实现产值1800亿元,建成兰州石油化工冶金有色循环经济和“城市矿产”示范两大基地,基地各项指标领先于全省平均水平,成为全省发展循环经济示范区。

  农业:建生态循环农业年处理尾菜达到30万吨

  在农业领域方面,重点实施农业洁净能源建设、节肥节药节水示范、种养业废弃物综合利用、废旧农膜回收利用等工程,促进农业向生态化、无害化方向发展。确保到2015年农业灌溉水有效利用系数、秸秆综合利用率等指标达到和高于国家确定标准,在全省处于领先。就农村洁净能源建设方面,到2015年,全市新建沼气1800户,总体达到4.2万户,新建养殖小区和联户小型沼气工程6处,新建大中型沼气工程1处,新建农村沼气县服务站2处。其次,大力开展废旧农膜回收利用。从2014年起,将农膜采购市级资金的10%用于废旧农膜回收工作,调动农民和企业回收废旧农膜的积极性。同时大力发展尾菜处理,年处理尾菜达到30万吨,建设生态循环农业,促进旱作农业的持续良性发展。

  工业:推进兰州石化向新区搬迁改造

  在石油化工、有色冶金、绿色工业等领域全面推行循环型生产方式,实施清洁生产,促进源头减量,推动产业集聚发展。加快推进园区、产业、企业之间共生耦合,形成循环链接的产业体系。在石油化工产业方面,兰州市首先将改造提升西固传统石化产业园,近期配合兰州石化公司实施优化老区项目,重点推进120万吨柴油加氢装置改造、3万吨硫磺回收装置尾气达标治理、造粒塔尿素粉尘净化回收等清洁油品、节能改造、系统优化、安全隐患治理和环保减排综合治理项目。同时规划实施兰州新区石化循环经济产业园。远期基本完成西固区石化产业整体搬迁工作,原油加工能力达到2000万吨,配套建设50万吨/年润滑油生产装置。在绿色工业发展中,将以新型城市供热、余热余压综合利用、清洁生产、淘汰落后产能为重点,建设绿色工业发展体系。在发展新型城市供热方面,依托兰州锅炉制造公司,力争将兰州打造成西北地区乃至全国高效煤粉锅炉产业制造基地。

  服务业:鼓励企业开设绿色客房并给予优惠

  在服务业领域,兰州市将重点推进物流业、旅游业、通讯服务业和餐饮住宿业服务主体绿色化、服务过程清洁化,促进服务业与其他产业融合发展。在现代物流业方面,兰州市将加快建设城市东部生活资料集散基地、西部生产资料流转基地、北部仓储物流等物流产业园,形成布局合理的交通运输和资源共享的物流信息网络,提高物流设施能源利用效率,降低车辆空驶率。推进营运车辆清洁能源改造,将主城区营运车辆(除特种车、柴油车外)改造升级为CNG、LNG、电力驱动等清洁能源型车辆。2014年底,货运出租、城市货运配送车辆清洁能源改造达到10%,新增(包括报废更新)公交、出租、城市货运配送和出租车辆全部使用清洁能源。2015年力争规划建设一批LNG和电力驱动车充电站,营运车辆清洁能源改造达到20%。

  同时推动绿色旅游业发展,通过采取对景区内垃圾分类回收,建设污水处理系统,实现中水回用,提高绿化率等措施,改善景区生态环境,引导消费者“绿色”消费,减少废弃物产生,鼓励和引导将垃圾带出景区集中处理。同时开展绿色酒店建设工程,严格执行清洁生产要求,在服务功效等同的前提下,减少物质资源的使用,推广使用节能型锅炉、水泵、冰箱以及能多次使用的绿色用品。力争到2015年底,旅游业年产值达到225亿元,旅游人数当年达到2500万人。同时鼓励大型住宿餐饮企业建设具有集中加工、采购、贮存和配送功能的出访。倡导减少使用一次性木筷、快餐盒以及客房一次性牙刷、剃须刀等用品。鼓励企业开设绿色客房并给予消费者相应优惠。鼓励餐饮企业实行分餐制。

  社会:至2015年底完成36座以上的天桥地道建设

  在社会领域,兰州市将加快推动再生资源利用产业化,突出“城市矿产”和建筑垃圾综合利用两大重点,开展绿色建筑和绿色交通行动,推动产业之间、生产与生活之间、区域之间循环式布局、循环式组合、循环式流通。

  首先,兰州市将加快再生资源回收综合利用。以家电拆解、汽车拆解、废旧金属、城市生活垃圾、建筑垃圾的回收利用为主要方向,构建“城市矿产”产业体系,争取国家“城市矿产”示范基地落户兰州。就此,兰州市将积极建设再生资源回收利用中心、废旧钢材综合利用中心;推进城市生活垃圾回收利用产业化,并提升城市建筑垃圾开发利用量。

  其次,实施绿色建筑行动,今后兰州市由政府投资建设的国家机关、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等建筑或单体建筑面积超过2万平方米的大型公共建筑以及保障性住房建设全面执行绿色建筑标准,房地产开发项目和工业建筑项目全面推广执行绿色建筑标准,确保到2015年底30%的城镇新建建筑达到绿色建筑标准要求。

  再次,大力推行绿色交通。对线路重复、同站线路多的公交站点进行整合、优化、调整、合并,提高公共交通的运营效率;加快公交场站建设,确保改造不小于65处的港湾式公交停靠站点;在黄河兰州段开通水上巴士,以调整高峰期尤其是轨道交通施工期间的客运需求。倡导绿色出行方式,至2015年底,完成36座以上的天桥地道建设,逐步完成城市步行交通网络;将自行车纳入公共交通体系,试点推广公共租赁自行车。同时加快试点推广新能源汽车,抓住兰州市新能源试点城市契机,积极引导和帮助电动汽车及关键零部件企业申报各类项目,优先将电动汽车项目列入各级重大项目予以支持。研究制定补助办法,鼓励私人购买电动汽车,争取到2015年,全市共建成10座电动车充电站,250台直流充电桩。

编辑:环保频道 王加 来源:中国甘肃网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/dt/dtsh/201405/t20140508_5162365.htm
兰州将制定补助办法鼓励私人购电动汽车
gb2312