用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保低碳 >> 低碳生活
新疆首个水权交易中心成立
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-09 11:01:00    中国青年网

    新疆玛纳斯县今年建立了全疆首个水权交易中心,该县农民在定额内节约的水量,可以农业基准水价5倍的价格“出售”,将“水权”变为收入。

    5月8日,记者从玛纳斯县了解到,该交易中心位于玛纳斯县塔西河流域管理处包家店水管所,鼓励农民将二轮土地定额内节约的水量,通过水权交易大厅和水银行(水库)调蓄,以农业基准水价5倍的价格进行转让,再由塔西河工业供水工程输送给园区企业,从而实现农业高效节水向高效用水转变,形成工业反哺农业的良性发展格局。

    目前,这个交易中心主体装修已基本完工,计划5月中旬投入运行,《玛纳斯县初始水权划分管理办法》、《玛纳斯县初始水权交易管理办法》、《玛纳斯县塔西河流域水权交易实施方案》以及未来阶段工业用水需求评估方案已初步形成,这些也将为定额用水数量、交易方式等提供依据。

    新疆农业用水比重为95%,高居全国之首。通过水权交易平台,不仅可增强农民节约用水的积极性,增加农民收入,也可促进该县由高效节水向高效用水转型,有效解决工业供水不足的问题。

    自2007年实施现代农业高效节水建设工程以来,玛纳斯县农业灌溉年节约用水量达3600万立方米。

编辑:环保频道 王加 来源:天山网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/dt/dtsh/201405/t20140509_5166918.htm
新疆首个水权交易中心成立
gb2312