用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保低碳 >> 低碳生活
无水洗车节约9成水 一水多用有妙招
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-12 15:27:00    中国青年网

    浙江在线05月12日讯     自来水龙头装上“省水宝”,节水30%至80%;斜式滚筒智能洗衣机,平均节水率超过50%……今天上午,在全国城市节约用水宣传周活动上,各种生活节水窍门、新型节水器具,引起了市民的关注。

  杭州虽处江南,但水资源人均占有量只有2514立方米,特别是市区人均占有量仅266立方米,低于全国平均水平,属于水资源短缺地区。倡导全民节水、培养节水意识十分有必要。

  有人做过统计:把杭州每辆车洗一遍,耗水量相当于1个西湖的水。中国计量学院的老师姜鑫,带来了他的“无水洗车技术”,洗一辆车最多可节水90多升。没有水管、水枪,不见水柱乱喷,地面上也没有水渍,只是喷一些水雾和专用的清洗剂,再用半湿的毛巾擦干,便一次完成了去污、打蜡、上光。

  水龙头拧不紧,滴滴答答地漏水,这样的非节水器具应该被淘汰。今年3月,杭州启动市区非节水型器具改造工程。由政府出资,改造居民家中的螺旋升降式水龙头,以及水箱为9升及以上的抽水马桶。杭州市城管委公用事业监管中心主任黄振荣说,年底前将力争完成1.8万余户居民家中的非节水器具改造。

  一水多用也是节水的妙招。在杭州的老小区里,不少居民已有很强的节水意识,并带动身边人一起节水。淘米水用来洗菜,煮面条水或浓淘米水可刷洗炒菜锅,洗菜水可浇花、拖地……对上城区青年路社区的吕阿姨来说,这已成为一种习惯。“洗衣机排水管接到大桶里,第一次的水直接冲洗马桶,含有洗衣粉的水洗马桶特别干净,一举两得;后面漂洗的水可以洗拖把,长期下来能节约不少水。”吕阿姨说。

编辑:环保频道 王加 来源:浙江在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/dt/dtsh/201405/t20140512_5182282.htm
无水洗车节约9成水 一水多用有妙招
gb2312