用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保低碳 >> 低碳生活
1升水冲马桶 建设新村成节水型小区
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-13 15:32:00    中国青年网

工作人员为居民安装节水马桶

  一个水龙头拧不紧,一年下来,它浪费的水量将非常可观。从昨天开始,椒江建设新村居民家里,不合格的器具如抽水马桶、花洒、水龙头等都将陆续更换。它也是市区首个节水型小区。

  那么,这些节水器具是如何实现节水的?1升水果真能冲洗干净马桶?

  政府投资近150万元为市民埋单

  建设新村是个老小区,有1300户居民。由于小区建成时间较早,居民家中使用的抽水马桶、水龙头和花洒,也已逐渐老化。如今这些器具的耗水量,早已达不到国家相关节水标准。

  “按照相关标准,现在抽水马桶用水量要在6升以下,很多住户使用的马桶都达不到标准。”椒江区节水办主任奚春莉介绍。

  在前期调查中,他们发现,建设新村九成居民家中使用的都是9升或是13升的传统式马桶。“哪怕有几户人家是近几年重新安装的,也是这一类不达标产品,因为图便宜。”

  从昨天开始,这些不合格的器具都将被淘汰。居民只要通过登记,就可以免费换上新的节水器具。据了解,椒江区政府将为这些节水器具埋单,出资近150万元。

  这些节水器具是如何节水的?

  事实上,早在3月份,节水型小区的概念,就已在建设新村传开。

  “1升水就能冲洗干净马桶!”当这个用水量一宣传出去,很多居民还是十分诧异。那么,政府为市民更换上的节水器具,又是如何实现节水的呢?

  昨天,记者在建设新村看到,居民家中新更换上的节水马桶,是脚踏式的。

  这个脚踏开关设置在马桶的底部,市民只要一踩,里面的阀门就会打开进行排污,与此同时,还会对马桶进行冲洗。据了解,这样的节水马桶比平时6升的马桶节水83%左右。

  另外,更新后的水龙头,只要用手指触碰出水口,便可以用水。“以前螺旋式龙头,已被国家淘汰。它开与关的同时都容易浪费水,另外,由于螺旋式水龙头是靠里面的橡皮挤压实现的,容易漏水。”现场工作人员告诉记者。

  而花洒,则是通过改变花洒出水结构,在能满足市民需求的前提下实现节水,比一般花洒节水40%以上。

  节水器具更新将持续1个多月时间

  建设新村小区的节水器具更新工作,将持续1个多月时间。

  “好用。”昨天早上,住在1单元的张秋菊一家已经更换上新的节水器具,“听着那声音,感觉就能省很多水,以前是‘轰隆’一声,现在声响没那么大。”

  张秋菊介绍,她家一个月水费要花五六十元。“我老家在三门,以前用的都是水泵打上来的井水,用水习惯大手大脚,想省点都省不了,现在能换上这个节水器具,真的挺好。”

  据了解,此次更换上的节水马桶,曾在上海世博会上多个国家馆使用过。“5年时间保修,居民只要打电话,24小时能上门维修。”奚春莉说。

编辑:环保频道 王加 来源:浙江在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/dt/dtsh/201405/t20140513_5189295.htm
1升水冲马桶 建设新村成节水型小区
gb2312