用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保低碳 >> 节能减排
浙江五年内将压缩钢铁产能300万吨
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-06 15:51:00    中国青年网

 
  浙江在线杭州5月6日讯    近日,浙江省发改委和省经信委联合出台《浙江省钢铁行业化解产能过剩工作方案》、《浙江省钢铁行业清理整顿标准》,启动钢铁行业产能过剩化解工作。方案提出,通过五年努力,浙江要压缩钢铁产能300万吨以上,产能利用率提高到80%以上,炼钢企业数减少一半以上,即20家左右。

  据了解,目前浙江钢铁行业有一定基础,不锈钢规模居国内前茅,已形成以压延加工为主的产业体系。在当前全国钢铁产能严重过剩的大背景下,浙江钢铁行业面临较大压力,行业转型升级再度启动。

  根据方案规划,浙江将推动杭钢城市钢厂搬迁,推进温州、丽水等地钢铁产业结构调整,提升钢铁产业结构,引导向沿海、沿港布局;推动温州、湖州、嘉兴、丽水、衢州等地建设若干个技术先进、特色鲜明、错位竞争的钢铁产业基地;钢铁行业化解产能过剩长效机制初步建立,行业竞争力明显增强。

  具体工作措施集中在六个方面:严格控制新增钢铁产能项目、全面清理钢铁行业在建违规项目、清理整顿钢铁行业建成违规产能;积极推进钢铁产业布局调整、推动钢铁企业提升创新发展能力;以及支持企业开展兼并重组、技术改造、淘汰落后等结构调整工作。

  比如,在推动钢铁企业提升创新发展能力方面,浙江将以全面推广应用400兆帕及以上强度高强钢筋为突破口,推进建筑钢材产品升级换代。瞄准机械、汽车、造船、高铁、家电、电力等下游行业用钢材产品升级的方向,鼓励引导企业大力开发高端钢材品种,开发绿色低碳节能环保型钢材以及高性能特钢材料。

编辑:环保频道 王加 来源:浙江在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/dt/jnjp/201405/t20140506_5149509.htm
浙江五年内将压缩钢铁产能300万吨
gb2312