用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保低碳 >> 节能上品
乐亭积极推广秸秆能源化利用
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-07 10:27:00    中国青年网

    一捆捆农作物秸秆塞进专用机械后,经加工变为一袋袋新型生物质燃料;一处处遍布乡村的秸秆压块加工点,成为造福广大群众的新能源供应站;一个个普通的农家院落,因为解决了柴草乱堆问题而变得整洁美观……在乐亭县,秸秆能源化利用给百姓日常生活带来的深刻变化随处可见。

    近年来,乐亭立足农业大县实际和实现绿色发展的要求,将农作物秸秆的有效利用作为重要环保工程、生态工程、民生工程全力推进,促进了农业发展方式、农民生产生活方式的转变,并成为改善大气环境、加快农村面貌改造提升的重要推动力量。

    4月24日,走进位于该县庞西村的宏拓生态能源公司秸秆加工车间,三台秸秆压块机正在工作,工人们忙着将玉米秸秆压制成一堆堆直径4厘米左右的圆柱形燃料。公司负责人宫振波告诉笔者:“我们这儿是县里新确定的秸秆压块中心站,年初开业以来产品一直供不应求,深受周边耗煤企业和一些农户的欢迎。”

    秸秆压块为何大受欢迎?宫振波回答:“一是省钱,二是环保。”据介绍,秸秆压块售价比标煤便宜,而燃烧率和产生的热能却比煤炭高。农户可以拿自家的秸秆置换压块,只需缴纳少许加工费。而耗煤企业使用秸秆压块代替燃煤,不仅降低了生产成本,还能大大降低污染物排放,有效解决了企业的环保压力。

    “产品市场前景好,公司经营一直很不错。”宫振波算了一笔账,生产一吨秸秆压块成本约400元,而售价为500元左右。由于这种产品符合国家节能减排产业政策,政府有关部门对生产企业还有一定的资金补贴。“买家得利、卖家得利、国家得利,这样的产业我看好。”宫振波说。

    随后,笔者又来到庞东村,经过一间间农家小院,只见院里院外见不到堆积的秸秆柴草,街道院落显得非常干净整洁。

    “我家的秸秆柴草都换成秸秆压块了。”村民洪泰祥指着院内一台四四方方的铁炉子介绍,这是他家购买的用来燃烧秸秆压块的生物质直燃炉。老洪说:“俺用玉米秸秆置换了两吨多秸秆压块,用作冬天取暖的燃料,比以前买煤烧能省七八百块呢。使用秸秆压块还不冒烟,比烧煤干净。”据了解,目前该村有一半以上的家庭用上了这种生物质直燃炉。

    乐亭县农作物秸秆产量每年达48万吨,秸秆随意堆放和焚烧问题曾经困扰着这个农业大县。如何变秸秆之害为秸秆之利成为该县从经济、民生角度考量的重要问题之一。

    去年以来,该县把大力普及秸秆压块生产、沼气工程等农村新能源工作纳入对乡镇和县直有关部门的考核内容,出台了秸秆压块等新能源利用补贴办法,按照政府补贴、集体投资、市场运作的方式统筹推进其建设步伐。同时,积极引进、融入新的科技要素,全面促进新能源高效开发、综合利用。

    如何因地制宜、最大限度提升群众对秸秆压块的认可度,是该县在实际操作中高度关注的问题。由于运输条件、劳动力所限,很多村民没能力将自家秸秆从地里运到压块站加工。为此,县新能源办公室和机械制造企业联合开展技术攻关,在全国率先研制出了移动式压块车,并获得国家专利。如今,一台台穿梭在田间地头的压块车和35处秸秆压块站点,使乐亭县大部分农作物秸秆都能及时得到加工,提高了秸秆收集利用率。

    截至目前,乐亭县年加工秸秆压块能力达2万余吨,向农户普及生物质直燃炉具5000余台,仅去冬今春一个采暖期,秸秆压块就代替燃煤为群众节约费用600余万元。与此同时,随着秸秆压块的推广,秸秆乱堆乱放这个困扰农村面貌的老大难问题也迎刃而解,优化了农村生态环境。

    “今年唐山市政府出台措施强化污染防治,对淘汰燃煤锅炉下达了具体指标。在此形势下,我县秸秆能源化利用必将形成更大的产业优势。”乐亭县县长董立群说,去年乐亭县消耗的秸秆压块可替代标煤1.18万吨,减少排放二氧化碳2.94万吨、二氧化硫283吨,节能减排效果显著。今年,该县正在引入“合同能源管理”新模式,由锅炉制造企业免费将取暖单位的传统燃煤锅炉更换为生物质锅炉,以秸秆压块代替煤炭,将进一步缓解燃煤取暖造成的空气污染问题。

    乐亭推进秸秆能源化利用取得的良好生态效益、社会效益及示范效应,引起了国家及省市有关部门的高度关注。作为河北省唯一的推荐对象,该县正在加紧申报全国生态能源示范县,争取2.5亿元农村新能源世行贷款工作也在紧锣密鼓运作。

编辑:环保频道 王加 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/dt/jnsp/201405/t20140507_5153004.htm
乐亭积极推广秸秆能源化利用
gb2312