用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保低碳 >> 社会公益
"大熊猫"回收旧衣20天两伤十"幸福"
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-08 11:44:00    中国青年网

  “大熊猫”满身污渍,肚子上的宣传文字、logo模糊不清,锁被损坏。

  4月中旬,文晖街道联合环保组织绿色浙江和杭州申奇废品回收连锁有限公司共同开展的,以废旧衣物回收循环再利用为内容的“垃圾归队”活动启动。活动开展约20天来,12只用于回收旧衣的大熊猫箱子酣态可掬地在杭城各个点坚守岗位,接收着市民们捐赠的旧衣物。然而最近,其中两只“大熊猫”却高兴不起来,因为它们“受伤”了——有人将熊猫箱“肚子”上的锁弄坏,并拿走了箱中的旧衣。

  有“大熊猫”受伤了

  “肚子”上的锁被弄坏

  回收的旧衣被偷走

  这两只“大熊猫”,分别住在西湖区的圣苑小区和下城区的流水东苑小区。

  圣苑小区的熊猫箱,放在位于小区中心的公园里,前天下午记者来到这里时,边上四五名小朋友正在大人的看管下玩耍。

  远远地,记者就看到“大熊猫”的脸上、身体上有不少绿色的污渍,像抹上了颜料或是油漆。走近细看,熊猫肚子上的宣传文字、logo等已经模糊不清。另外,“大熊猫”肚子上的锁已经损坏,轻轻一拉就能打开,“肚子”里并没有旧衣物,只有一些用过的纸巾和吸管等垃圾。

  圣苑小区的“大熊猫”是紫金港社区放置的,工作人员告诉记者,这只熊猫箱损坏已有几天了,“听居民说是被人弄坏了锁,拿走了里面的衣服去卖钱。这样一来,居民捐衣服的积极性遭到打击,现在基本没人再捐了。如果放在居委会或者小区门口有人监管的地方,应该会好一些。”

  紫金港社区大熊猫箱的负责人小柳说,圣苑小区的“大熊猫”受伤其实是有原因的。“熊猫箱刚来的时候,我没有钥匙,那个时候箱子是可以随意打开的,当时就有居民看到有人把箱子里的衣服拿走去卖钱了。”上周五,小区终于拿到了钥匙,但没想到,“大熊猫”的肚子虽然有了锁的保护,还是遭了“黑手”,“我一般两三天就会过来看看熊猫箱的情况,但24小时不间断监管也不现实。据居民反映,有人强行把锁弄开拿走了里面的衣服。”

  “当初之所以把‘大熊猫’放到公园里,是想到公园人流量大,旧衣回收的效果应该会好一些,没想到竟然出了这样的事儿。”小柳很无奈。不过他说,昨天下午他已经与小区物业进行了沟通,将“大熊猫”从公园移至了小区门口,“小区门口有保安岗亭,熊猫箱就放在岗亭可以看到的位置,这样就能基本保证‘大熊猫’不受伤害了。”“大熊猫”肚子上的锁也将在本周五进行维修。

  另一只损坏的熊猫箱位于流水东苑。马林是绿色浙江“垃圾归队”实施者,负责熊猫箱旧衣的回收。他告诉记者,流水东苑小区的熊猫箱是放在社区居委会门口的,之所以损坏,是流浪人员想捡衣服穿弄坏了锁,“现在我们正在想办法重新换个锁。”

  其他“大熊猫”很幸福

  居民欢迎有人看管

  每天都能吃很“饱”

  让大家稍感欣慰的是,除了上面的两只,12只“大熊猫”中的其余10只“待遇”都很不错。

  港湾家园也有一只“大熊猫”,同样属于紫金港社区的它,显得比住进圣苑小区的小伙伴儿幸福多了。记者了解到,早在“大熊猫”入驻之前,紫金港社区就曾根据居民的要求,在港湾家园组织过一次秋冬衣物捐赠活动,也因此,“大熊猫”的入驻备受居民的欢迎。

  “我们社区的熊猫箱本来就是在居民的引荐下放置的,所以回收的衣服量也特别大,港湾家园的这只‘大熊猫’,前段时间几乎只要一天就能满箱。”社区主任余爱娟说。

  据了解,当熊猫箱装满后,社区就会打电话通知绿色浙江的工作人员进行回收。同时,绿色浙江的工作人员也会估算每个点熊猫箱里旧衣的数量,超过一定天数,他们就会前往查看。“目前杭州熊猫箱的长期投放点有12个,其中像流水西苑、京都苑、现代雅苑、紫金港社区、杭师院等点,由于社区很重视,加上宣传到位,基本每隔两三天就会打来电话让我们去收。”马林说。

  对于活动的宣传方法,余主任说口口相传最有效,另外,“我们社区一般会在社区QQ群告知居民,同时也让保安盯着点儿,如果有人对熊猫箱有疑问,就告诉他们,这些回收的旧衣都是用于公益性质的,请他们放心。”

  杭师院的“大熊猫”,是学校环保社团带进来的,社团成员在人流密集以及学生必经的地方进行宣传。因为大学生环保意识比较强,加上“大熊猫”形象可爱,所以同学们的参与积极性普遍很高。环保社团成员黄艳透露,“‘五一’放假,很多同学回家前整理了衣柜,不需要的衣服统统喂给了‘大熊猫’,两三天箱子就满了。”

  杭师院有3只“大熊猫”,被分别放置在3个宿舍楼的大厅里,“每天同学来来往往,加上宿管阿姨盯着,因此不用担心有人对‘大熊猫’不利。”黄艳说。

  ●项目方回应

  “大熊猫”一个社区两次受伤就会被带走

  对于两只“大熊猫”受伤的事儿,绿色浙江旧衣回收相关负责人李康直言,其实早在项目启动前,他们就有过这样的担心,只是没想到发生得这么快。他建议,各社区最好能将熊猫箱放置在有监控、有人监管的地方,“如果一个社区出现两次‘大熊猫’受伤的情况,我们就会将其带走,送到更需要它的地方去。”

  已在完善监管方案,承诺书内容会更详细

  针对这一意外情况,绿色浙江副秘书长李薇和杭州申奇废品回收连锁有限公司战略顾问吴克象,也给出了自己的意见。

  李薇告诉记者,社区申请熊猫箱都须填写一张表单,从4月下旬开始,他们在表单的承诺书上又增加了一条:社区环保员须尽可能保障“大熊猫”箱体的完整性,防止箱体被破坏,尤其是防止有人投入烟头等危险物品。

  而此前,申请熊猫箱并不要这么详细的承诺书。李薇说:“这个项目刚刚开始,有很多地方考虑得不完善。希望社区能协助我们,为熊猫箱体的管理提供便利。”

  吴克象则认为,对于已经发生故意损害熊猫箱的小区,应该通过监控等手段查找作案人,查实后要求给予赔偿。此外,可以请物业将熊猫箱体放置在监控范围内,并告知居民共同监督。对于后续新进的小区,他建议签署公益承诺,最好一个小区每一个熊猫箱体都能配一个志愿者,一个社区一个负责人。对于小区物业配合较差的,可以考虑撤出该小区的熊猫箱。

  有市民建议,可以将“大熊猫”作为宣传的吉祥物放置在各个点,并将旧衣回收电话印于“大熊猫”身体上。今后市民如有旧衣需要回收,可拨打电话让社区或旧衣回收公司的工作人员直接上门收衣。李康就此表示,“大熊猫”的管理方案正在完善当中,对于这一建议,他们也会进行考虑。

编辑:环保频道 王加 来源:浙江在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/dt/shgy/201405/t20140508_5160662.htm
"大熊猫"回收旧衣20天两伤十"幸福"
gb2312