用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 国内动态
煤炭产销量下降 结构性过剩态势或将持续
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-08 11:16:00    中国青年网

    记者7日从中国煤炭工业协会了解到,今年以来,全国煤炭市场库存居高不下,煤炭价格持续下滑,行业经济效益大幅下降。中国煤炭工业协会分析,预测上半年,煤炭需求增速进一步回落,全国煤炭市场总量宽松、结构性过剩的态势不会发生根本性改变。

    煤炭经济运行情况堪忧,首先表现在产销量的下降。中国煤炭工业协会7日发布的数据显示,一季度全国煤炭产量8.78亿吨,同比下降1%;销量8.44亿吨,同比下降1.4%。4月份,全国煤炭产量和销量同比分别下降1.31%和1.29%。

    与此同时,煤炭净进口增加。一季度全国煤炭净进口8199万吨,同比增加415万吨,增长5.3%。此外,库存持续处于高位,截至4月末全社会库存已经连续29个月在3亿吨以上。

    煤炭价格方面,4月25日中国煤炭价格指数为150.1,同比下降17.3点,比年初下降11.7点。此外,行业经济效益继续下降。一季度,规模以上煤炭企业主营业务收入同比下降8.3%;企业利润总额323.2亿元,同比下降41.2%;亏损企业亏损额同比增长39.7%,其中大型煤炭企业亏损面44.4%,比2013年扩大了13个百分点。

    中国煤炭工业协会会长王显政7日说,当前我国宏观经济增速放缓,能源结构调整步伐加快,资源环境约束强化,煤炭需求增速明显回落,行业改革发展面临新的挑战。下一步,要从三方面应对:一是科学控制煤炭总量,根据市场变化合理安排煤矿生产经营,维护市场供需平衡;二是加强信息交流与沟通,研究建立行业间、区域间、企业间的市场分析与会商协调机制,促进煤炭经济平稳运行;三是强化企业现金流管理,加强贷款回收工作,确保安全投入和工资正常发放。

编辑:环保频道 王加 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/gndt/201405/t20140508_5160355.htm
煤炭产销量下降 结构性过剩态势或将持续
gb2312