用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 国内动态
中亚生态与环境研究中心在新疆正式运行
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-09 10:58:00    中国青年网

    首次遭遇龙卷风、强冰雹频频袭击、南疆西部连续出现极端降水……2013年这些新疆极端天气,究竟因何而起?中亚地区的环境和生态出现了哪些变化?这些问题,中亚生态与环境研究中心将为人们探秘。

    5月8日,记者从中科院新疆生态与地理研究所了解到,中亚生态与环境研究中心已正式运行。

    新疆生态与地理研究所所长陈曦担任中亚生态与环境研究中心主任。他表示,气候与环境演变、水土资源和现代农业、矿产资源和生物资源、地缘经济和区域发展、生态修复与环境治理、交通物流和信息技术将是中心的主要研究内容。

    在气候变化和人类活动作用下,究竟是新疆的塔克拉玛干沙漠、古尔班通古特沙漠变化大,还是里海、咸海周边地区变化大?而这又对各国农牧业和其他生产生活造成了哪些影响?怎样应对和响应这些变化?应采取怎样的措施来保护环境?

    陈曦说,在更广阔的区域中研究这些问题,能得出更客观的答案。

    作为中亚科技合作中心的组成部分,中亚生态与环境研究中心将面向上海合作组织和丝绸之路经济带建设的科技合作战略需求,开展我国与中亚国家自然资源开发和生态环境保护科学和技术的联合研究。

    该中心自2013年5月开始建设,在中亚三国建立分中心和野外观测与研究站。目前每个分中心具备联合实验室、野外观测与研究网络以及生态环境和农业技术试验示范基地。

编辑:环保频道 王加 来源:天山网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/gndt/201405/t20140509_5166889.htm
中亚生态与环境研究中心在新疆正式运行
gb2312