用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 国内动态
中国科学院中亚生态与环境研究中心运行
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-12 11:04:00    中国青年网

    从中科院新疆生态与地理研究所获悉:日前,由中科院新疆生态与地理研究所牵头打造的中科院中亚生态与环境研究中心正式运行。该中心位于吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦的三个海外研究基地已开始启用。

    据了解,中国科学院中亚生态与环境研究中心自2013年5月开始建设,分别在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦建立分中心和野外观测与研究站。目前每个分中心主要包括联合实验室、野外观测与研究网络以及生态环境和农业技术试验示范基地3个组成部分。

    中国科学院中亚生态与环境研究中心的成立旨在面向上海合作组织和丝绸之路经济带建设对科技合作战略需求,开展我国与中亚国家自然资源开发和生态环境保护科学技术的联合研究,重点围绕气候与环境演变、水土资源和现代农业、矿产资源和生物资源、地缘经济和区域发展、生态修复与环境治理、交通物流和信息技术等方面,开展互惠合作研究,并致力于为中亚各国培养高水平的科技人才队伍,建立具备野外实验观测、室内实验分析、卫星遥感监测及技术试验示范四位一体的研究平台,为加强上合组织及丝绸之路经济带沿线国家科技合作打下坚实基础。

    近年来,中科院新疆生态与地理研究所已与中亚各国建立起良好的中亚生态与环境研究合作机制,成立了资源与环境研究联盟,并在国外建立了8个生态系统野外观测研究站。目前,这些站点已与新疆和田、阿克苏、塔中及吐鲁番、阜康、莫索湾沙漠野外自动观测站等站点形成了一张涵盖新疆部分地区及中亚各国的观测网。

编辑:环保频道 王加 来源:天山网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/gndt/201405/t20140512_5180012.htm
中国科学院中亚生态与环境研究中心运行
gb2312