用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 国内动态
城市绿色城镇化指数首发 无锡昆山进20强
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-13 16:41:00    中国青年网

    中国江苏网5月13日讯  国内首份地级市、县级市绿色城镇化评估指数排行榜出炉。5月12日,南京财经大学城市发展研究院发布了“中国城市绿色城镇化指数”。数据显示,我省无锡和昆山分别进入地级市和县级市排行前20强。

  据南财大城市发展研究院院长林挺进介绍,“中国城市绿色城镇化指数”报告耗时一年完成,主要是在构建绿色城镇化指标体系的基础上,对全国252个地级市、368个县级市(不包含省会城市和直辖市)的绿色城镇化水平进行系统评估。

  据介绍,与已有的同类指数不同,本指标体系特别强调从“动态、系统、多元、双向”视角设计具体指标来评价绿色城镇化进程。整个指标体系包括“绿色创造”、“绿色恢复”、“绿色消退”3大类,共9个细分指标。研究表明,目前我国地级市、县级市绿色城镇化发展呈现质量普遍较低、整体实力较弱、地区差异较大等特点。

  记者了解到,根据绿色城镇化指数排名,江苏省有4个城市进入前50名。江苏(除南京外)城市排名分别是:无锡11位;常州21位;镇江35位;苏州50位;南通63位;徐州67位;扬州68位;连云港72位;泰州131位;宿迁146位;淮安188位;盐城215位。在县级市的排名中,昆山市排在15名。县级市前100名中,江苏共有六个在列,分别是昆山15位、靖江53位、吴江64位、宜兴80位、扬中91位、海门98位。据悉,地级市前10名中,广东省占据4席(珠海、佛山、东莞、中山),西部城市排名整体靠后。

  林挺进表示,南财大城市发展研究院未来将按年度持续发布全国所有地级市、县级市的绿色城镇化指数,并适时地改进评价指标体系,逐年出版相关年度报告。

编辑:环保频道 王加 来源:中国江苏网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/gndt/201405/t20140513_5189926.htm
城市绿色城镇化指数首发 无锡昆山进20强
gb2312