用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保产业 >> 产业高峰
"三桶油"一季度业绩出炉
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-04-29 17:12:00    中国青年网

中国石油化工股份有限公司28日发布一季度报告。按照国际财务报告准则,一季度中石化实现归属于母公司股东净利润141.2亿元,同比下降15.3%。

至此,包括中国石油天然气股份有限公司、中国海洋石油有限公司以及中石化在内的“三桶油”一季度业绩全部出炉。其中,中石油一季度归属于母公司股东的净利润342.5亿元,同比下降4.9%。中海油在海外上市,未公布一季度报告,其未经审计的油气销售收入约591.5亿元,同比上升6.9%。

一季度,中石化原油产量8937万桶,同比增长8.8%;天然气产量1774亿立方英尺,同比增加8.9%。其中,海外原油产量同比翻了一番,达1277万桶。

中石油一季度实现油气当量产量3.6亿桶,同比增长2.3%。作为近年来支持公司油气产量增长的重要因素,一季度海外油气产量同比下滑2.8%,其中,海外天然气产量大幅下滑近21%。

作为专注于油气勘探生产的上游公司,受益于收购尼克森公司带来产量增长,中海油一季度实现净产量1.08亿桶油当量,同比大幅增长15.5%。其中,海外油气产量大幅增长1470万桶油当量,使中国和海外产量占比分别达62%和38%。

资源是石油公司发展的基础。一季度中海油资本支出为193.1亿元,同比增长近30%。其中,勘探支出大幅增长88%。中石化一季度资本支出近131亿元,其中勘探与开发板块支出近42亿元,高于其他板块。

成品油价格机制完善、天然气价格改革推进是石油公司利润增长的主要因素。

我国于2013年7月调整非居民用天然气门站价格。受此影响,一季度中石油天然气与管道板块实现经营利润近14亿元,同比增长逾26%。其中,销售进口天然气及液化天然气净亏损121亿元,比上年同期减亏23亿元。中海油一季度天然气销售收入同比大幅增长近26%。

我国于2013年3月底出台完善后的成品油价格形成机制,并从今年起全面推行国四汽油标准。受益于这一政策,一季度中石化炼油板块经营收益同比增长近70%。中石油炼油业务扭亏为盈,比上年同期增利35亿元。

一季度宏观经济增速放缓导致的市场需求低迷,以及国际原油价格走低,则“利空”石油公司利润走势。

勘探生产板块是石油公司盈利的主要支柱。受平均原油实现价格下降等因素影响,一季度中石化勘探及开发板块经营收益同比大幅下降逾18%;中石油勘探与生产板块经营利润同比下降7.5%;中海油在油气净产量大幅增长逾15%的基础上销售收入增幅明显缩水。

经济增速放缓对石油公司业绩影响明显。一季度中石油柴油产量同比下降0.2%,销售量大幅下降15.4%,中石化柴油产量也下降7.5%,均为近年少有。柴油消费与国民经济发展相关性较高,主要用于交通运输、农业、林业、渔业、建筑业、工业等行业。

编辑:环保频道 毕学而 来源:中国网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/hbcy/cygf/201404/t20140429_5114323.htm
"三桶油"一季度业绩出炉
gb2312