用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保产业 >> 产业高峰
中国彩棉集团:生态时尚提升品牌价值
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-04-30 11:24:00    中国青年网

    近年来,来自新疆天山脚下的中国彩棉集团紧紧抓住生态时尚这个风向标,以纯天然彩棉的系列产品吸引市场眼球。

  中国彩棉集团主要从事天然彩色棉花的科研、育种、种植、收购、加工、销售和彩棉产品的开发、生产、销售等业务。目前,公司已形成彩棉种子产业化、彩棉种植规范化和彩棉产品标准化的产业化体系,是农业产业化国家重点龙头企业。生产的彩色棉花产品涵盖天然彩色棉棉种、皮棉、棉纱、各类男女式彩棉服装、童装及家纺产品。用彩色棉花制作加工的服装具有质地柔软、亲和肌肤、改善睡眠、无污染、不起球、透汗性好等生态环保特点,这成了中国彩棉在各类纺织展会上受到青睐的重要原因。

  中国彩棉集团董事长赵小林介绍说,在新疆黄金种植带,集团拥有100多万亩彩棉种植基地。在那里,年光照达到3500小时,昼夜温差大,终年受天山雪水滋润,特别适合彩棉的培育与种植,能培育出世界最好的彩棉原料。集团彩棉产量占国内95%,世界60%,研发的彩棉品种14个,占世界34个品种的32%,其彩棉品种研发、种植、生产、销售均为世界前列。

  记者了解到,我国于17至19世纪种植过一种彩棉花,用其手工加工的纺织品被称为“紫花布”,曾是18、19世纪风靡英国绅士的时髦服装。进入21世纪,天然彩色棉受到人们极大关注。中国彩棉集团已经掌握生态时尚最重要的资源——彩棉,应该抓住将再一次向欧美国家输出彩棉,输出生态时尚的机会。

  彩棉产品在加工过程中无需染色,减少了加工工序,避免了加工时对水资源的污染和残留在纺织品上的禁用染料、有毒助剂对人体的危害,降低了能源的消耗,也降低了生产成本,符合国家“节能减排”和“低碳经济”的发展需求。

  彩棉这一绿色环保产业还为中国彩棉集团吸引人才。来自温州的白植平有着几十年的行医、从政和经商的阅历,但他最终选择了彩棉事业,他理解这是一个事关健康的产业。2013年8月,白植平加盟出任集团设立在上海中彩棉纺织品有限公司的总经理一职。

  如何让生态时尚的产品更好地占领市场?中国彩棉集团除了不断推出“天彩”和“极棉”等品牌吸引消费者的眼球外,还站在了制定彩棉相关行业标准的制高点上。据白植平介绍,目前,公司已经制定了36个企业标准,其中已有7个成为国家标准,8个成为行业标准,21个成为地方标准。《天然彩色细绒棉》及《天然彩色棉制品及含天然彩色棉制品通用技术要求》两项国家标准已成为规范我国天然彩色细绒棉和天然彩色棉制品及含天然彩色棉制品质量的基本技术规范。

  作为国家农业产业化重点龙头企业,中国彩棉集团不仅是全球彩色棉花原料的核心供应商,而且在彩棉产业链的前端形成以科研为先导,良种繁育、棉花种植、收购及加工精密结合的体系。目前公司承担着国家星火计划、火炬计划、“863”子课题及技术创新等20多个科研攻关项目。现有审定注册的14个彩色棉花品种,在生产性品质和工业性品质均优于其他国家和地区。

编辑:环保频道 黎学 来源:国际在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/hbcy/cygf/201404/t20140430_5118111.htm
中国彩棉集团:生态时尚提升品牌价值
gb2312