用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保产业 >> 产业高峰
一山一茶一清江 三产联做绿文章
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-04-30 11:27:00    中国青年网

        4月20日,雨后初晴,在湖北省恩施州芭蕉茶叶鲜叶大市场,芭蕉侗族乡灯笼坝村村民童世高喜滋滋地告诉记者,“今年天气好,芽茶产量高,价格也坚挺,家里一天就能收入上千元。”乡长龙慧算了一笔账,一亩茶园的收入是一亩水田的5倍,乡里引进润邦国际富硒茶有限公司打造“恩施玉露”茶品牌后,茶叶已占农业收入的50%。

  恩施州委书记王海涛介绍说,恩施依托绿色资源发展特色产业,并把一、二、三产业的3篇文章联在一起做,构建茶叶、旅游、能源、畜牧、烟叶、信息6大产业链,让其成为“兴州富民”的新增长点。今年一季度,全州生产总值增长10%,地方公共财政预算收入增长12.7%,规模以上工业总产值增长9.5%。

  茶产业是恩施的传统优势产业和绿色产业链的“拳头”。该州整合“恩施玉露”、“恩施富硒茶”等知名品牌,从良种繁育体系、标准化基地、龙头企业、重点品牌、茶文化产业、茶叶科技等6个方面构建产业链,形成以绿茶为主,红茶、乌龙茶、黑茶共同发展的产业格局,精深加工延伸到医药保健、食品、日用化工等领域。全州茶园面积达107.8万亩,产量达到60801吨,已成为全国重要茶叶绿色产业基地和“中国硒茶之都”。

  “清江水,山溪流,发电不用煤和油。”恩施是湖北仅次于宜昌三峡的水能基地,水电装机容量333.93万千瓦。齐岳山风电场被列为“全国十大风电场”之一,风能理论蕴藏量达80万千瓦,可开发量50万千瓦。水电和风电双轮驱动,恩施正在成为华中地区重要的清洁能源基地。

  恩施地处武陵山腹地,自然风光奇特,民族文化厚重,坐拥诸多国家级乃至世界级品质的旅游资源,与长江三峡、湖南张家界共同构成了我国中部地区旅游的“金三角”。恩施以州城为中心,方圆80公里内形成了1个“5A”、10个“4A”的旅游景区集群,初步形成了以“博览地质奇观、体验民族风情”为特质的旅游产品。今年一季度,全州接待游客392万人次,实现旅游综合收入22.5亿元,旅游收入占GDP的比重超过18%。恩施州州长杨天然告诉记者,从“养在深闺人未识”到“天下谁人不识君”,生态文化旅游已成为恩施实现绿色繁荣发展的支柱产业。

编辑:环保频道 黎学 来源:国际在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://env.youth.cn/hbcy/cygf/201404/t20140430_5118150.htm
一山一茶一清江 三产联做绿文章
gb2312