用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保产业 >> 产业高峰
扎堆转型高端难救国内环保企业
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-13 11:27:00    中国青年网

    在中低端领域因前期错失时机、加之成本及技术优势不明显的国内环保设备企业,面对着PM2.5防治背后潜藏的巨大商机,开始希望通过发力高端市场切出一份蛋糕。北京商报记者昨日梳理多家国内环保上市公司年报后发现, 威孚高科等在谋划未来发展计划时,无不将“高端产品提供商”定为重要方向。与此同时,外资企业也看到了该领域商机,加码在华投放,中外环保设备企业高端对决在所难免。

    国内企业集体转战高端

    持续的雾霾令国内环保产业实现爆发,多家与PM2.5相关的企业从监测设备到尾气处理,在去年业绩上均表现不俗,对于未来,他们也颇为默契地酝酿起更大的野心—挺进高端。

    威孚高科,A股市场规模最大的汽车尾气处理及相关业务的上市公司,在其2013年财报中披露,报告期内,新增了SCR泵嘴试验等一系列高端试验能力,今年,该公司还将“强力推进尾气后处理产业”。

    另一家在PM2.5监测设备上发展较为起劲的先河环保更是在“未来发展战略”中一表雄心,其明确称,将通过细分业务板块、细分产品实现环境监测仪器领域的高度专业化经营,依靠高技术的差异化获得较高的市场份额,“做专业高端环境监测仪器的供应商以及运营服务提供商”。

    外资扩张与政策收紧双面夹击

    在业界看来,由于我国环保产业起步晚,技术储备不足,外企在国内的PM2.5等诸多相关产业上一直盘踞大部分市场。以PM2.5监测设备为例,公开数据显示,国外产品占70%以上市场份额。尤其是高端领域,国外企业更有优势,相比之下,国产仪器凭价格略低、地方保护等在中低端盘踞一定市场。

    “随着监管力度和规范的越发严格,在精准度和稳定性上较差的中低端产品已不能满足要求,我们只能通过加速研发,提高技术水平寻找出路。”一位环保企业负责人告诉北京商报记者。

    去年以来,国家层面围绕大气污染防治的政策频出。去年8月,环境保护部出台的《锅炉大气污染物排放标准》(征求意见稿)规定了更为严格的大气污染物排放限值。在此期间,油品质量升级的步伐也明显加快,按照时间表,国排放标准将于明年1月1日全面执行。

    不仅是政策施压,已在高端市场占有优势的外企的强势扩张也让国内企业压力暴增。日前,一家涉足多产业的德国企业科德宝在接受北京商报记者采访时表示,其较为看好对抗雾霾的相关产业潜力,且在中国早有布局,其过滤技术公司在中国共有五个生产和销售基地,“今后两年仅过滤器业务将增加5000万元人民币的投资”。另据科德宝·宝翎无纺布(苏州)有限公司工业过滤销售总监徐佳介绍,该公司从汽车到工业,再到民用,都开发了针对PM2.5的产品。

    承认短期冲击巨大

    巨大的市场蛋糕还催生了企业另一担心。“与国际竞争对手相比,公司确实存在起步相对较晚,技术上仍需完善提高等不利因素。”先河环保坦言,“在环境监测领域,近年来业内的厂家数量不断增加,竞争趋于激烈,短期内可能对公司的经营业绩造成一定冲击。”国电清新也有同样的担心:“面临市场出现新竞争者可能带来的市场竞争的加剧。”但环保企业也坦言,“面对多重压力,即便有高投入风险,我们必须在高端上赌一回”。

    对此,有环保产业专家分析称,虽然国内PM2.5相关产业的市场潜力还在不断释放,且正如巨头们所言“随着"十二五"后期污染减排要求的提高,将会带来新一轮的市场整合”。但以目前情况看,留给国内企业的市场空间较小,如何在短时间内实现技术突破并实现超车,难度较大。他建议,国内各大巨头应采取抱团手段,集众力成立研发中心,分摊成本,促进整体行业的发展。另有观点认为,国内政府机关、科研院所应加大投入,在研发方面给予进一步支持。

编辑:环保频道 王加 来源:天山网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/hbcy/cygf/201405/t20140513_5187048.htm
扎堆转型高端难救国内环保企业
gb2312