用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保产业 >> 产业商讯
果蔬农残超标成商机 "去农残"产品网上热销
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-06 16:46:00    中国青年网

    “即使在超市买的也不放心,回家还是要用盐水泡一泡。”市民康阿姨的女儿特别爱吃草莓,但康阿姨担心草莓的农药残留问题,每次吃之前都要在清水里泡一遍,再用盐水泡10分钟,时间一长康阿姨有了经验:“草莓有时候会泡出虫子,最严重的是杨梅,泡一下有很多白色的小虫子跑出来。”

  农药超标事件频发,市民对生鲜食品的农药残留问题越来越担心,尤其是一些无法去皮食用的水果和蔬菜。有商家就瞄准这个市场,销售去除水果蔬菜农药残留产品,最近果蔬消毒机和日本贝壳粉卖得很火。

  清洁产品

  瞄准“农药残留”

  几天前,康阿姨在淘宝网上看到果蔬消毒机的广告十分动心,“上面写着果蔬消毒机有降解农药、分解激素、高效杀菌功能,如果是真的,我想买一台。”

  在几家常见的电商网站上,记者都看到有相关产品出售,然而在实体店里却几乎不见其踪影。在淘宝网上搜索关键词“果蔬消毒”,共跳出3000多件宝贝,名称非常多,包括“果蔬解毒机”、“臭氧消毒机”、“洗菜机”等,价格从100多元到1000多元不等,品牌也是让人眼花缭乱。

  记者点开一款售价400多元的果蔬消毒清洗机,“宝贝详情”中称,其农药去除率在90%以上,不但能给果蔬、禽肉、大米杀菌消毒,还能解决空气污染等问题。

  而另一款声称备受日本主妇好评的贝壳粉,最近引起不少妈妈的注意。据了解,这款产品也被称为“洗菜粉”,在淘宝网上有很多人号称是日本代购的。

  商家表示,使用时按照1升水用1至1.5g贝壳粉的比例调配,“浸泡10分钟后农药、污渍等白色混浊物浮出,30分钟后油渍、重污染物分解析出。”

  视觉上直观的变化让消费者产生了购买的欲望,该产品月销量1000多件,有评论称“浸泡之后水面确实漂浮了一层油腻腻的东西,水发黄变浑浊”。

  去除农药残留

  是真的吗?

  市场上的“去农残”产品都抓住了人们追求高品质的心理,然而对于普通消费者来说,产品是否安全有效还是难以辨别。

  市农科院农产品加工与经济作物研究室一位工作人员表示,果蔬消毒机多是采用臭氧分解技术,是一种化学分解方法,较为高效,但部分农药的氧化分解产物具有更强的毒性,有机磷农药在臭氧存在的情况下会发生氧化反应,乐果被氧化成毒性更大的氧化乐果。因此,它的安全性不能保障,商家在宣传时刻意回避了这点。

  除此之外,利用农药在强碱条件下容易发生水解的原理也可以分解农残,且降解速率高、污染低、危害小,可用于家庭处理果蔬农药残留。“贝壳粉就是这个原理,但我们在生活中不大建议使用酸碱性的溶液浸泡果蔬,因为这样会造成维生素的流失,而且单靠泡过果蔬的水的颜色来判断有没有农残不科学,要对水进行检验才能下定论。”

  如何简单清洁果蔬?

  专家表示,去除果蔬农残最实用的方法还是清洗、去皮和烹饪,认真冲洗干净的果蔬食用后不会有太大的问题。

  清洗能够显著降低农药残留,建议在自来水下冲洗30秒以上,同时搓洗几下。清洗能够去除表面的农药,但是对于渗入皮内的农药没有效果,所以去皮是很有效的手段,例如土豆去皮可以去掉70%以上的农残。

  同时,用酸水、碱水或者盐水浸泡,对去除某些农药会更有效,一项研究发现青椒用2%盐水浸泡10分钟后清洗,可以去除80%以上的农残。但是有的蔬菜表皮细胞在浸泡中会被破坏,农药就可能进入蔬菜中,所以时间不宜太长。

  此外,食用的果蔬尽量多样化,因为不同果蔬使用的农药品种不同,多样化选择可以减少每种农药的摄入量。

编辑:环保频道 王加 来源:浙江在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/hbcy/cysx/201405/t20140506_5149963.htm
果蔬农残超标成商机 "去农残"产品网上热销
gb2312