用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保产业 >> 产业商讯
生物质发电叫好不叫座 国能生物股权再变
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-12 10:39:00    中国青年网

    占国内生物发电市场份额最大的国能生物发电集团有限公司(下称“国能生物发电”)股权再度生变。据其于中国货币网发布的公告,国能生物发电原第二大股东国网节能服务有限公司受让原控股股东国能集团57.7%的股权。

  变更完成后,国网节能服务有限公司将成为国能生物发电的第一大股东,占股比例达到84%。国网节能是国家电网的全资子公司,这就意味着,国能生物发电的身份已经从民企转变成国资控股公司。

  公告没有披露股权变更的原因和交易金额,但从公司2013年度财务报表以及2014年一季度财务报表来看,这家被称为“生物质发电领军者”的企业事实上利润率并不高,盈利能力偏弱。

  股权再度生变

  今年以来,这已经是国能生物发电第二次进行股权变更。1月4日,其第二大股东国网新源控股所持有的24.7%的股权被划转至新组建的国网节能服务有限公司。宁波沃泰同创科技投资公司、北京紫光融信投资有限公司所持有的股权全部转让给大股东国能集团。

  而在1月份的这次公告中,国能生物发电也提及国能集团持有的股权拟转让给国网节能,原因是“为支持公司生物质发电产业发展、发挥国网节能的专业管理优势”。国网节能是国家电网的全资子公司,是以节能与新能源服务为主业的产业集团,生物质综合利用与开发是三大核心业务之一。

  但本报记者试图联系国能生物发电进行进一步了解未果,公司债券事务部门对此也表示不知情。

  资料显示,2005年7月时,由龙基电力有限公司和国家电网公司等单位共同投资,国能生物发电正式成立,注册资本金20.22亿元,龙基电力和国网深圳能源发展有限公司分别占股25%和75%,蒋大龙出任董事长。

  龙基电力也是由蒋大龙一手创办,最初的投资方是一家名叫德源的投资公司,后龙基电力更名为国能电力集团,今年1月再次更名为国能集团。

  记者发现,其间大股东曾先后把手中股份转让给若干小股东,国网所握有的股权也在其子公司之间多次划转。直到5月7日一系列股权变更后,国能生物发电的股东仅剩下国网节能(84.2%)、上海丰亿德投资管理有限公司(10.9%)、上海喜仕达电子技术有限公司(4.9%)。

  领军者的困惑

  这家号称全球最大的生物质能发电专业集团公司,并不像其他的新能源发电同行那样高调,董事长蒋大龙鲜少出现在媒体上。

  生物质发电是指使用秸秆、树皮等农林废弃物燃烧发电。蒋的入行是从龙基电力开始。

  国内较早的生物质发电从业者对这家公司都不会陌生。2002年,海归蒋大龙从著名的沃尔沃公司下海,萌生了用秸秆等农林废弃物燃烧发电的想法。当时有媒体报道称,为了说服政府批准立项,就花去他将近3年。2004年1月5日,龙基电力创立。

  在此之前,蒋大龙曾有在国内20多年的工作经验,先后在央行、国有商业银行和跨国交流机构等政府背景的企事业单位任职,这也为以后和国网合资创办国能生物发电,以及获得国有商业银行的信贷创造了条件。

  在后来几年的运营中,国能生物发电先后获得过花旗银行1.5亿美元的投资以及建行280亿的信贷额度。但资金的支持只是一方面。

  很快,蒋大龙发现了生物发电的麻烦,其中最头疼的就是建厂成本。当时的消息称,他以每新建一个电厂支付50万美元的代价,取得了丹麦生物质锅炉公司Bioener的技术授权,得以用丹麦的技术自行生产锅炉。而第一家生物质直燃发电站山东菏泽地区单县电站的计划投资只有2.2亿元,最终成本却高达3.3亿,这远高于同等规模煤电设备的价格。而在运营过程中,作为原料的秸秆的成本占发电成本的六成,使得电厂运营成本居高不下。

  记者查阅国能生物发电发布在中国货币网上的财务报表,发现这位领军者的盈利能力仍然堪忧。2013年全年的合并报表中,公司净利润为5299万,净利润率仅为1.7%,资产负债率为79%。

  艰难前行的不只是国能生物发电。2014年3月21日,华电国际公司披露,华电宿州生物质能发电有限公司2008年投产发电以来一直处于亏损状态,已经资不抵债。

  2010年7月,国家发改委曾将全国农林生物质发电执行的上网电价,统一调高为每千瓦时(度)0.75元(含税)。尽管如此,居高不下的成本仍然让从业者举步维艰。现在愿意将秸秆打捆运到电厂的人越来越少,回收成本也在不断上升。

  在业内人士人看来,并网是生物质发电最终获利的一个重要环节,在目前的电网输配模式下,国网上升为国能生物发电的控股股东,对于后者来说,并网发电方面的优势也将更加明显。

编辑:环保频道 王加 来源:人民网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/hbcy/cysx/201405/t20140512_5179649.htm
生物质发电叫好不叫座 国能生物股权再变
gb2312