用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保评述
环评报告岂能若有似无
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-09 08:47:00    中国青年网

5月6日,神农架林区旅游委员会召开新闻发布会,宣布神农架机场将于5月8日正式通航。从开建到通航,神农架机场一直伴随着质疑声,尤其是曝出的环评报告疑云更是将机场推至风口浪尖,机场的通航时间也一再推迟。记者曾在一年之前实地探访过机场,当地宣传部回应称等到通航时再回应环评问题。近日,再次将此问题提出时,只得到一句回应“环评报告在去年10月已公布”,但多方查询却无果(5月7日《新闻晨报》)。

就像“大脚野人”的传说一样,神农架机场的环评报告也成了信息海洋里的一瞥惊鸿,官方号称见过,但民众翻箱倒柜也查询不出它的端倪。尽管通航日期一推再推、环评报告一瞒再瞒,在无数口水与非议声中,神农架机场最终还是通航了。

神农架以其独特的气候和自然条件,被誉为“世界生态宝库”和“华中之肺”。在这样的地方建机场,加之“削平5个山峰、填平数百个溶洞”等虚实难辨的传闻,公众对当地生态环境破坏的担忧和对环评手续是否齐备的质疑,显然不是杞人忧天。那么,环评报告自然就是定分止争的定海神针。

令人诡异的是,当地林区负责人给出的说法是,会在通航后给大家一个说法;而当地环保局却告知记者,“环保报告涉及秘密”,目前还没有计划对外公布。环境影响评价法自2003年实施以来,已走过十余个年头。这是前置性的预防之计,而不是建好了再去研究论证。众所周知,我国实行的是环境影响评价一票否决,凡是违反环境影响评价的规划不予审批,凡是不符合环境影响评价要求的建设项目不得实施。

环评法第21条更明确规定,除国家规定需要保密的情形外,对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在报批建设项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见。那么,神农架机场环评结果如何、程序怎样,属于公众与媒体极为关注的话题,公开是常态,不公开才是例外——即便是涉密,究竟涉了什么秘,恐怕也不应该由地方环保部门自说自话。

该问的问了,该查的查了,神农架机场的环评报告还是养在深闺人未识。这在不少重大工程未评先建、霸王硬上弓屡见不鲜的当下,确实疑虑重重。这些年,不少地方环境手软、保护嘴短,地方政绩一旦“近视”起来,所作所为早已不在法理逻辑里考量。与其说是连年谣言困扰着神农架机场,不如说是不公开的环评报告、不作为的信息公开,活生生让基建项目变成了热点事件。

抛开那些环保口号上的煽情不说,地球上只有一个神农架,仅从这个意义上说,野人可以没有,但相关机场的环评报告总不能一直若有似无

编辑:环保频道 王加 来源:中国新闻网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/hbps/201405/t20140509_5165229.htm
环评报告岂能若有似无
gb2312