用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保评述
检讨城市内涝重在科学减灾
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-13 08:43:00    中国青年网

    预防和抵御内涝,除了加强老旧管网更替、提高新城区管网排水防涝能力,以及对那些能够“升级换代”的管道进行改造扩容外,重点还应放在科学减灾上。

  11日,据称是2008年以来最大的一场暴雨袭击深圳,导致城市内涝,多处道路积水,公交受阻,汽车被淹,动车停运,航班取消。网友质疑:深圳是新建城市,为何会是这个样子?

  深圳发生的这一幕,公众早已不陌生。从北京到上海,从南京到(四川)广安,都出现过城市“看海”场景。

  归结起来,原因无非是老城区排水管网老化,新城区排水规划建设不合理,室外排水标准比较低,以及城市建设只重“面子”不重“里子”,等等。尤其是排水标准,可谓地不分南北,国内多数城市均按“一年一遇”标准设计(核心区也不过三五年一遇),就此埋下深重隐患。深圳虽是年轻的城市,却难逃脱上述弊端。

  治理城市内涝病,出路也无非在于,修改室外排水标准,加快管网改造扩容,提高城市雨水收集利用水平,等等。当然,最好是把原来的管网全部“升级换代”,提高城市整体排涝能力。有人举例,国外有些大城市把排水系统修建得像地下宫殿一般,任它多少年一遇的大雨,都能轻松应对。

  但应承认,这固然是治本之策,却也是一厢情愿,至少在短期内难以实现。所谓积重难返,城市排水管网建设是一个累积过程,不可能像在白纸上画画,画错了就擦掉重画。且不说这需要花费多少人力物力,在城市建设格局基本定型的情况下,很难想象,哪座城市有能力重新铺设所有排水管道。

  因此,预防和抵御内涝,除了加强老旧管网更替、提高新城区管网排水防涝能力,以及对那些能够“升级换代”的管道进行改造扩容外,重点还应放在科学减灾上。也就是说,把更多精力放在预防内涝,减少内涝造成的各种伤害。

  防涝减灾的首要工作,是杜绝出现人员伤亡的悲剧。暴雨成涝,或者一时无法避免,但全力减少人员伤亡,却应成为一道硬杠杠。为此,各地需对灾害性天气有所预见,及时发布预警,对容易造成内涝的地段即时监测,安排人员值守。如城市河道、天桥底下以及可能发生塌陷的地段,一旦遭遇暴雨天气,就应提高警戒。

  再者是保障市民财产安全。比如,有些城市的小区地下车库,一旦发生暴雨就会出现雨水倒灌,淹没车辆,造成财产损失。这原本是可以避免的,比如提前通知、疏散。一些地处低洼地带的住宅区、办公楼,平时应备有排水设施,以备不时之需。

  还有就是减少积水地段,确保交通顺畅。一些城市道路、高速路,一下雨就现原形,极易积水,造成交通堵塞。对于这些地段,管理部门应做到心中有数,应急有方。暴雨不仅考验城市排水防涝能力,同样考验着管理部门的科学减灾水平,如果早作预案、及时化解,内涝未必会造成什么可怕后果。

  检讨城市内涝的根源是必要的,而在治理措施上,既要着眼于未来,也要面对现实。否则,好高骛远的治理口号,很可能变成画饼充饥,于事无补。

编辑:环保频道 王加 来源:京华时报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/hbps/201405/t20140513_5185190.htm
检讨城市内涝重在科学减灾
gb2312