用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保评述 >> 图片
公开销毁象牙仅为一种姿态?
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-03-26 15:04:00    中国青年网

  2005年7月5日,印度安达曼群岛,游泳的大象。

  1月6日,中国国家林业局和海关总署在广东省东莞市举行了一场“执法查没象牙公开销毁活动”。在粉碎机的轰鸣声中,6.1吨的象牙被碾轧成了粉末。下午3点,象牙粉末被打包装箱,贴上了封条。据现场目击者目测,碎片之小,已不能有实际用途。这些象牙有的是泛着泥土色的整根原牙,有的是精工细雕的象牙工艺品。按照成年象每根牙长1-2米计算,保守估计,6吨象牙意味着至少有40头大象因此遭到残忍猎杀。

  长久以来,公开销毁走私象牙一直被视为一种姿态。被誉为“全球禁止象牙交易之父”的肯尼亚总统丹尼尔·阿拉普·莫伊因点燃了13吨肯尼亚象牙,成为了保护大象历史上最具标志性的一次行动。近年来,包括日本美国在内的主要象牙消费国也有类似公开销毁的举动,而对中国政府还是第一次。外界将其理解为,顺应了国际社会向“血牙”宣战的趋势,也是中国政府向国际社会传递的一个积极信号:中国对象牙非法贸易“零容忍”。

  消费大国备受压力

  众所周知,中国已超过日本成为全球第一大非法象牙消费市场。早在2005年,濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)大象交易信息系统(ETIS)的文件显示,过去十年间被查获的全球大宗象牙走私案中,有一半发生在中国香港、菲律宾新加坡、中国台湾和越南。这些国家和地区被认为是非法象牙流往中国的重要中转站,中国巨大的消费市场是非法象牙贸易剧增的重要因素。

  自由撰稿人黄泓翔曾这样描述他的非洲见闻。“纪念品是中国人在非洲参与象牙贸易的最广泛类型。无论是中国企业的外派员工,还是来开小店的中国沿海移民,很多人在回国时夹带少量的象牙制品。象牙制品在这里非常便宜,一对手镯折合人民币四五百元,在中国黑市,价格可高达一万元。参与走私的上层是极少数权贵。在肯尼亚,一家中国公司的负责人对我说,‘很多象牙是通过外交渠道回去的,而不是通过我们这样的普通人’,个别腐败的政府官员,会利用乘坐的外交专机不用经过海关的便利,向国内走私象牙。这种渠道涉及人员较为高级,因而鲜有被抓获的实际例子。不过去年6月,新华社的外文版报道,两名前往中国的外交官与军官,在赞比亚涉嫌携带价值14万美元的27公斤象牙被捕。”

  更为糟糕的是,因为黑市的存在,象牙贸易越来越多地与恐怖主义联系在一起。来自美国方面的一项调查显示,激进伊斯兰组织青年党(Shabab)曾利用象牙交易为其恐怖袭击活动筹款,对内罗毕(肯尼亚首都)西门购物中心制造致命袭击。这个恐怖组织会支付比其他中间商更高的价格,使自己成为一个有吸引力的买家。由于有组织的犯罪和不受控制的军事扩散,2013年9月,联合国政府已经将非法野生动物贸易视为外交和安全事务问题。

  “把走私象牙上升到影响中部非洲和平和安全的高度,并不为过。”国际爱护动物基金会(IFAW)亚洲区总代表葛芮如此表态。2013年3月,她应邀参加CITES大会,非常直观地感受到了来自国际社会的巨大压力。“这一届大会当真超过了我的心理承受力。坦白地说,我早预料到,中国将因为失控的象牙贸易而遭到国际社会的指责。但令我始料未及的是,针对中国的批评远远比这更加猛烈:虎、犀牛、黑猩猩、赛加羚羊、鲨鱼、龟鳖、穿山甲……只要你想得到的濒危物种,由贸易给它们带来的生存危机都和中国人对它们的需求利用有关。中国访团到一个国家竟然能使市场上象牙的价格抬高。每年在内罗毕机场因走私象牙被捕的犯罪分子中有95%都是中国人。Eaten by China(中国吃掉)在环保领域早就成了比Made in China(中国制造)更加出名的说法。”葛芮的心理很复杂,恨不得有个地洞钻进去,而夹杂在羞愧和急切间的是愤慨—即使事实明显,证据充分,面对国际社会的指责,仍有官员对应该承担的责任百般托辞和推诿。

  拯救大象

  为了拯救濒临灭绝的非洲象,最近几年,环保机构一直为打击非法象牙贸易奔走呼告。

  去年12月,一封由54家关注环保的机构和189位个人联署的信被递交到了国家林业局、全国人大环境资源委员会和全国政协人口资源环境委员会。信中希望相关部门,可以通过销毁中国政府近年来收缴的非法走私象牙,向公众表明决心。

  而早在2005年,IFAW就开始针对中国网络野生动物贸易展开工作,并对网上在线交易平台进行监控。该举动获得了中国濒危物种进出口管理办公室的重视,直接促成了“禁止各主要网络运营商销售象牙制品及其他非法野生动物制品”的条例发布。

  2008年1月,IFAW还支持了相关政府机关与各大拍卖网站在杭州举行国内首届网络野生动物贸易问题研讨会议。标志着一套有中国特色的打击网络野生动物贸易的模式正式建立—由NGO提供执法情报,并发动网络公众积极参与举报,由政府部门执行法规,网络运营商展开配合执法并开展普法教育。2011年,国家林业主管部门发文,禁止将犀角、虎骨和象牙作为拍卖标的。这一举措影响了整个拍卖市场。中国拍卖行业协会公布的2012年拍卖行业经营状况显示,全国文物艺术品成交额总计279.28亿元,较2011年成交额下滑51.53%.

  为了稽核象牙缴获量,CITES曾聘请野生动植物贸易研究组织(T raffic)来监控全球野生动物贸易。作为世界野生动物基金(WWF )和世界自然保护联盟(IUCN )的附属机构,T raffic通过CITE S、UN系统的政策平台一直在做许多倡导工作,呼吁将野生动植物贸易上升到类似贩卖人口、枪支这样的犯罪高度来应对。Traffic还定期将ET IS监测数据提交给政府部门,并针对海关、森林公安、武警开展了部分执法能力建设的培训。

  “打击象牙走私是一个全球贸易链的问题,不能只把责任归咎于消费国。包括贸易的中转国、原产国都应该加入到抵制非法贸易的体系中来。”TRAFFIC中国项目主任石建斌对记者强调。在他看来,中国政府近些年的举措已经可圈可点,几次大规模的专项执法行动,都在短期内取得了立竿见影的效果,尤其在北京和上海能显著感觉到走私活动的下降。这些积极的做法远胜于一些最应该行动起来的非洲原产国。

  那为何非法象牙贸易依然在中国屡禁不止呢?

 致命的双轨制

  石建斌认为,这与中国的特殊国情不无关系。除了人口基数大,传统消费观念难以改变等因素外,中国还存在一个合法的象牙贸易市场。

  1989年的前10年间,每10分钟至少有一头大象被杀。也就是在这一年,CITES宣布全球象牙贸易禁令,禁令从1990年开始生效。但并不是所有的国家都认同这一禁令。津巴布韦博茨瓦纳纳米比亚、赞比亚和马拉维等国对此持有保留意见,他们认为他们国家的象群数量足够健康,完全可以支持象牙贸易。CITES最终作出了妥协,同意了其中的三个国家可以“一次性”向日本销售正常死亡的象牙。1999年日本花了500万美元购回了55吨象牙。这一举动向消费者释放出了错误信号,认为象牙贸易又开禁了。很快日本和中国就都提出了要合法象牙的请求。2008年7月,CIT ES再次同意了这一决定,包括Traffic和WWF也表示了支持。2009年,中日联合购得了超过115吨的合法象牙,其中62吨顺利流入了国境。

  然而,这批合法象牙却成为了走私“洗白”的工具。为了赢得购买许可,中国设立了种类繁多的安全措施,其中一条主要规定是象牙雕刻品必须要有一张带有照片的ID卡。而一些象牙雕刻品看上去都差不多。IFAW提供的调查还表明,象牙经销商在出售象牙雕刻品时保留了ID卡,并把ID卡重复用于走私象牙雕刻品身上,以使其看上去合法。如果消费者不要ID卡能获得更便宜的价格。这些ID卡还可以在二级市场上流通。耐不住高额利润的诱惑,一些合法的象牙加工厂也卷入了非法贸易。

  国内市场对所谓合法象牙贸易的包容甚至是鼓励,给执法造成了前所未有的困难。“就连执法人员有时也分不清到底哪些是合法的,哪些是走私的。”正是这种合法与非法双轨并存的暧昧管理政策刺激了市场预期,使中国成为犯罪团伙走私象牙的首选目的地,严重抵消了中国为打击非法走私所做出的诸多努力。

  IFAW一度在国内几个大城市的地铁、公交投放过一个“小象长牙”的户外广告,并据此针对受众做了一项调查。结果有60%的人表示,如果购买象牙在任何情况下都是违法的,他们将停止购买象牙。如果政府领导人提出强烈建议,呼吁不要消费象牙,他们也会拒绝购买。“今天,要挽救濒危物种大象的生存,最迫切需要的就是高度的政治意愿和全面终止象牙贸易的承诺。即使是合法的贸易市场也不应该再允许存在。”葛芮斩钉截铁地说道。

  如今WWF也持有相近的立场。2013年底在伯兹瓦纳的一场峰会上,WWF全球总干事詹姆斯·李普强烈呼吁,法国总统弗兰索瓦·奥朗德能与非洲国家和政府首脑一起,尽快阐明各自在打击偷猎和非法野生动物贸易的措施。今年2月,即将在伦敦召开的一场关于野生动物贸易的世界大会也被国内外环保界给予了厚望。据悉,该峰会将由英国首相卡梅伦亲自主持,中国政府亦将派出高规格的代表团。

  一些批评者认为,由于CITES的软弱,全世界已经为非法象牙贸易付出了代价。如果大象最终灭绝,那么所有人都是失败者。

编辑:环保频道 毕学而 来源:中国环境网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/hbps/tp/201403/t20140326_4924818.htm
公开销毁象牙仅为一种姿态?
gb2312