用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保环境 >> 环保百科
中国工程院院士支招车内污染如何应对
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-04-30 09:48:00    中国青年网

原标题:中国工程院院士支招车内污染如何应对?

  侯立安

  中国工程院院士,长期致力于密闭空间环境工程领域的科研和技术管理工作

  车内污染

  如何应对?

  建议一:完善车内空气质量标准

  侯立安表示,《乘用车内空气质量评价指南》只规定了8项污染物浓度限值,污染物覆盖范围有待扩大;在监测方面,《车内挥发性有机物和醛酮类物质采样测定方法》要求受检车辆放置在恒温、恒湿、静风、洁净空气环境中,并完全处于静止状态,这种测定方式与车辆实际使用状态有一定差距。

  建议二:使用环保材料

  侯立安建议,对汽车采用的材料和制造工艺制定更严格的规定,从源头上预防汽车内部空气污染。例如,使用无污染的水性漆和相对环保的胶黏剂;研发使用低散发环保材料;将沥青阻尼片用高分子树脂材料或者橡胶材料替代等。

  建议三:经常通风换气

  在大气质量好时,乘车应先开窗通风,再开启空调;驾驶过程中,应尽量少用空调,切勿紧闭车窗,否则容易增加车内有害气体的蓄积。

  建议四:采用空气净化设备

  选择合适的空气净化产品和设备,净化车内的空气。侯立安表示,研发集空调与净化设备于一体的车内空气质量控制设备是未来趋势之一。

  建议五:维护保养空调设备

  保持干燥,为避免汽车空调蒸发箱内水汽长时间不能挥发,滋生细菌,要将蒸发箱、冷凝器保持干燥;同时,定期清洗。

  此外,保持良好生活习惯,尽量不在车内吸烟、吃味道大的食物等。

编辑:环保频道 王加 来源:人民网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/hj/hbbk/201404/t20140430_5116996.htm
中国工程院院士支招车内污染如何应对
gb2312