用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保环境 >> 环境监察
南通应急水源附近河流污染:要求企业停产
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-12 16:42:00    中国青年网

    5月10日,媒体报道了南通市应急水源附近两公里范围内的新开港河受到严重污染,而受最近“靖江长江水源异常”事件的影响,这条消息迅速引起广泛关注。5月11日,南通环保局网络发言人在当地知名论坛发帖称,经全面排查,现已查明系南通市政污水管网串入雨水管网导致新开港河污染,目前已要求相关企业停止生产。

  据介绍,南通市应急水源工程项目位于南通市开发区老洪港风景区内,占地1725亩,投资7.88亿元,自2012年初开始建设,2014年1月中旬,该工程两大水库完成蓄水,可向全市应急供水5天。

  此前报道称,针对近日的靖江市饮用水源危机,南通市主管部门曾宣称,“一旦长江饮用水源出现异常,影响居民日常用水时,南通将迅速启用应急水源”。5月10日,记者对老洪港应急水源周边进行了探访,结果发现与应急水源距离不足2公里的新开港河存在严重污染情况。

  这条消息将当地环保局推上了舆论的风口浪尖,不少网友纷纷发帖质问环保部门。11日晚上10时许,南通市环保局网络发言人发出一条《关于新开港河、山水河污染情况的通报》贴文,内容如下:

  5月10日接到举报后,我局立即会同市开发区管委会及市环境监察支队,市开发区建设局、环保局、农工局相关人员联合进行了全面排查。现已查明,系市政污水管网串入雨水管网导致新开港河污染,目前已要求相关企业停止生产,暂停向市政污水管网排水。在查明串管原因并修复之前,该地段相关企业不得恢复生产。据核实,老洪港备用水源通过泵站从长江抽水,为全封闭水系,不与外界任何河流相通。

  另外,网民反映的丽江路山水河污染情况属实。经排查,初步判断为周边企业煤炭堆场场地冲洗水溢流进入雨水管网排至山水河。相关情况正在调查取证之中,对存在的环境违法行为将依法予以查处。

  这条消息的发布很快平息了舆论风暴,不少网友对于南通环保局这种“正视问题并解决问题”的工作作风进行了高度评价和赞扬。

编辑:环保频道 王加 来源:中国江苏网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/hj/hjjc/201405/t20140512_5182915.htm
南通应急水源附近河流污染:要求企业停产
gb2312