用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保环境 >> 环境视点
湖北大悟发展石材业造成严重环境污染
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-04-23 14:26:00    中国青年网

    

湖北日报讯 图为:山体破损,沙石裸露

污染环境代价大 破坏生态实不该

图文:大悟石材业发展亟待转型

近年来,湖北省大悟县利用夏店、刘集等地的花岗石资源,招商引进福建等地企业入驻,石材业迅速发展,为当地带来了一定的财政收入,但保护措施没有跟上,给生态环境造成破坏,污染严重,水土流失。当地群众意见很大。记者实地采访调查,事实触目惊心,印证了老百姓在网上的留言:“看到奇峰旁边植被破坏,碎石随意堆放,机器轰鸣声声入耳,像是大自然在哭诉,是谁在无情的破坏大自然呢?”“美景原生态,刘集有铁寨;开山采石头,毁景实不该。”

有关专家提出,发展决不能以牺牲环境为代价,大悟石材业发展必须提档升级,增强环保与资源集约节约利用意识,既要开发金山银山,又要保护绿水青山。

风景区成采石场

“山水走遍九十九,不如铁寨走一走”,刘集镇上的旅游广告很诱惑,很动人。

有山有水,林木葱郁,空气清新,风景秀丽,确实是个好风景区——户外运动的天堂、假日休闲的好去处。

美则美矣,却有遗憾:那山顶的采石大坑,像美人脸上的破相疤痕,那本该清澈碧蓝的“明珠”变成蜡黄,有损尊容,降低美感。

4月20日,正逢周日,记者前来该风景区,看到游客不少。

来到铁寨水库堤坝,只见库水浑浊,旅游开发公司管理人员、本地人韩前锋告诉记者,这里的库水通过水厂自来水管道输送到千家万户,是周围几万村民、居民的饮用水源。库水污染了,人们的身体健康就会直接受到损害。

污染源头在于山顶采石,泥水顺山而下,在入库口处最为明显。记者沿路上坡下岭,来到一个山坳,那就是入库口,刚修好的“沉淀池”里灌满了泥浆,旁边小沟污水流进水库。循山坳往上望去,山坡上堆满了废弃的石头,在树林里露出来,格外显眼,再往上面便是山顶上的采石大坑。“沉淀池”挡得住泥沙、碎石,挡不住污水。山体破相,损害景观;生态破坏,库水遭污。有游客认为,发展生态旅游事业与继续允许开山采石,两者冰火不能共存。

西河水浑浊不堪

金源石业十几年前便以每年8000元的租金租下刘集镇刘集村的房子和土地,建成石材加工厂。

走近厂房,周围到处堆放着四四方方的硕大花岗石,切割好了的板材叠加在一起,边角废料垒在一处。厂边几处池塘水体变成灰白色,厂房内机器切割吱吱作响,工人们正在作业。记者问一位妇女,石材是从哪里来。她回答说,来自铁寨,还有其他地方。厂房一边便是西河,河水浑浊不堪。一位当地70来岁的老者正在河里钓鱼,名叫李旗应,他说,从这里到夏店,河水全都这么浊。

记者问:“难道没有人管?”“听说老板找了关系。”

金源石业厂门边“保护环境,造福人民”的标语依稀可见,只是陈旧破败,沾满了粉尘。

无独有偶,夏店镇孙河大桥下,悟源石业刚建成不久的崭新现代化厂房赫然躺在孙河边,切割机隆隆作响,石浆从厂里流出来,沉淀在岸边,如同火山爆发的岩浆,慢慢涌到河水里稀释,河水顿时变成白色,从桥下流走,成为下游的污染源头。

孙河水浊流滚滚

20日晚上,大悟下了一场多年未见的暴雨。次日,记者再次来到孙河,突然发现昨日的清流,一夜之间山洪暴发,浊流滚滚,怎么回事?

沿堤溯河而上,记者来到10里之外的关溪村,终于找到了“秘密”。村部附近的山上,就是开采场,10多个厂家在开采,花岗石半成品从这里源源不断地输送到夏店加工厂切割。由于植被破坏,山体裸露,松散的泥土、破碎的沙石在大雨的冲漱下,流进了关溪。关溪变成了名符其实的小“黄河”,黄水一路泛滥下去。

关溪与另一溪流在下游交汇,两股流水一清一浊,“泾渭分明”。

不能说当地没有采取环保措施,他们在关溪建成了多个拦沙坝,修得坚固的挡住了沙石,而没有用水泥加固、施工草率的则被洪流冲开口子,里面积淀的砂石倾泻而出,挡沙大石头一个个被冲到下游。

如此水土流失,不需数年这条溪流很可能被填平,殃及周边农田,而其下游生态也将彻底改变。

编辑:环保频道 毕学而 来源:中国网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/hj/hjsd/201404/t20140423_5077795.htm
湖北大悟发展石材业造成严重环境污染
gb2312