用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保环境 >> 环境视点
给小区绿地找个好"婆家"不让花园变菜园
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-04-25 09:36:00    中国青年网

    居民“认养”花坛 文庙社区探索小区绿地管理新模式

        4月21日上午,记者在承德头道牌楼街道文庙社区浮雕文化墙前的绿地看到,十多个人正在栽种和修剪水蜡树,绿地内后续还将栽上各类花卉、树木,绿化完成后,将由辖区内的10位居民共同“认养”管理。据了解,“认养”小区绿地在承德市还很新鲜,期待这种方式能成为破解小区花园变“菜园”难题的新模式。

    浮雕文化墙前绿地已被“认养”,大伙儿正在绿化

      文庙社区21块绿地可“认养”

      在二道牌楼小区9号楼前,有一块六七平方米的花坛,里面种着桃树、月季花、君子兰等植物。往年这里归社区打理,今年它有了新主人,小区9号楼居民赵先生。

      这块花坛里的桃树已经栽种数年,但其它花卉则是社区前段时间刚刚栽上的,赵先生“认养”后,只需要进行维护,包括浇水、除草、清理垃圾等。

       社区党支部郭书记告诉记者:“居民、团体或是企业认养花坛,基本不需要什么花费,大部分都是社区买花卉和苗木,居民主要负责的就是维护,当然了,如果想栽种自己喜欢的花卉和树木,社区也支持。”

       据了解,文庙社区内共有21块绿地,目前已有4块被辖区居民“认养”。记者看到,大部分待“认养”的绿地面积在15到20平方米,现在都已经被翻土,近期将会种上绿植。

       一位“认养”绿地的居民表示,想在城市拥有一块绿地很难,这种“认养”小区绿地的模式很好,其它小区也可以效仿。

       绿地“认养”有难处 大多数人想种菜

       在承德市,小区绿地花园变“菜园”的情况不少,承德晚报也曾对此现象进行过多次报道,但种菜人和管理者形成了拉锯战,“你不让我种菜,我就拔你的树、挖你的花”的现象很普遍。

       “我们就是要探索出一种新模式,让小区绿地真正属于全体居民,而不是成为个别人的‘自留地’,独享成果。”郭书记说。

       文庙社区“认养”小区绿地的模式在我市很新颖,在实际操作过程中却遇到不少难处,其中最大的一个问题就是想“认养”的居民大多数还是要种菜。居民王大爷就表示,反正是绿地,种菜和种花草没啥区别,居民还能得点实惠,挺好的。

       但从社区角度考虑,小区绿地属于公共所有,不能让个人为了私利占用。即使可以种菜的话,除了影响美观外,秋收后蔬菜秧随意处理还会影响社区环境。此外,社区内绿地有限,大家都想种怎么分?

       “现在被‘认养’的绿地都是社区栽的,我们欢迎那些想‘认养’的人自己栽喜欢的各类树木、花草,但是‘认养’后想种菜的一律不行。”郭书记说。

       绿地“认养” 需要在制度下推广

       小区绿地“认养”在国内很多城市并不少见,也被认为是破解花园变“菜园”的一种很好的模式。

       得知文庙社区的绿地可以“认养”,开发区某小区的居民赵奶奶说:“挺羡慕这个社区的,我们小区要是也能‘认养’绿地就好了,我和老伴儿种点花花草草,每天照顾着也有个营生。”

       虽然小区绿地“认养”的模式很好,但在文庙社区的效果会如何?未来能否在其它小区推广?又该如何推广?这些都还是未知数。

       郭书记告诉记者,文庙社区会把绿地“认养”刚开始,但会坚持做下去,后期还会进行完善,加强监督,让绿地真正绿起来、有人管。

       任何一个项目都必须在制度的规范下才能发展、完善,小区绿地“认养”也不例外,其效果好坏关键在于一套标准化、可执行度高的制度,包括种植、认养、维护、监督、评估等内容。制度完善了,推广就好进行。

       虽然文庙社区已经走在前列,开始探索,但这远远不够,需要更多的社区能进行尝试,积累出更多更好的经验,再将经验变成制度加以规范,让绿地“认养”成为破解小区绿地变“菜园”难题的新管理模式。

编辑:环保频道 黎学 来源:河北新闻网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/hj/hjsd/201404/t20140425_5086962.htm
给小区绿地找个好"婆家"不让花园变菜园
gb2312