用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保环境 >> 环境视点
辽宁近岸海域污染形势严峻 生态退化严重
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-04-29 10:40:00    中国青年网

       辽宁省海洋与渔业厅日前发布2013年海洋环境状况公报。公报显示,2013年,辽宁近岸海域环境状况较上年有所好转,但污染形势严峻。劣于第四类海水水质标准的海域面积为4790平方公里,占管控海域面积的22%,另有多地生态系统存在不同程度的退化和污染状况。

  据了解,劣于第四类海水水质标准的区域主要分布在锦州湾至大辽河口及青堆子湾等海域,主要污染要素是无机氮、石油类和活性磷酸盐。近岸海域沉积物综合质量状况总体一般,局部海域沉积物受到石油类、硫化物和部分重金属的污染。双台子河口生态系统处于亚健康状态,浮游植物群落结构正常,而浮游动物多样性指数偏低,底栖生物种类与数量较少。锦州湾生态系统处于不健康状态,海水富营养化严重,潮间带生态系统严重退化,底栖生物栖息地逐渐丧失,围填海对栖息地的破坏和陆源排污是影响锦州湾生态系统健康的主要因素。

  公报显示,监测的56个入海排污口达标排放次数占全年总监测次数的50.7%,主要超标污染物为总磷、悬浮物、CODCr和氨氮。大辽河、双台子河等八条入海河流携带入海的主要污染物总量为50.21万吨,其中,化学需氧量和砷入海量与2012年基本持平,重金属入海量有所增加,石油类和营养盐入海量有所减少。

编辑:环保频道 毕学而 来源:中国经济网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/hj/hjsd/201404/t20140429_5111288.htm
辽宁近岸海域污染形势严峻 生态退化严重
gb2312