用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保环境 >> 环境视点
携环保袋上街越来越少 市民依旧我行我"塑"
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-04-29 11:00:00    中国青年网

    “限塑令”将满6岁

  2007年底,《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》明确规定:“从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋”;“自2008年6月1日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋”。

  到今年6月1日,我国实施“限塑令”将满6年。“限塑令”刚面世之际,曾引起全社会热议,许多市民开始使用环保袋购物,然而近日记者走访金华市区发现,大部分市民难以改变使用塑料袋的习惯,与之对应的是,卖家也不愿因为塑料袋问题得罪顾客,导致“限塑令”一直没有发挥人们所希望的效果,正面临影响力逐渐消退的尴尬。

  现象:

  用环保购物袋的市民寥寥无几超市:“限塑”成“卖塑”

  昨天下午,记者来到金华市区李渔路一家超市的收银区,观察的半个小时内,发现在结账离开的37名顾客中,有4名市民因为购买的东西较少,直接用手拿商品,没有购买购物袋,其余的顾客中有29名购买了超市的塑料袋提商品,其中还有不少顾客购买了两个甚至两个以上的塑料袋。记者注意到,仅有4名上了年纪的市民使用了自己随身携带的购物袋。

  市民胡女士表示,她每次去超市都会购买塑料袋,一个大塑料袋3角钱,回去还能当垃圾袋用。而在超市的蔬菜、生肉及散装食品销售区,供消费者自取的免费“手撕袋”成了“限塑”的真空地带,不少顾客会多撕几个当购物袋用。

  “来超市购物的时间不定,出门又不习惯随身带包,‘限塑令’刚开始时,觉得买塑料袋有点不习惯,现在也会花个几毛钱买。”一名刚购买完塑料袋的林先生说。记者了解到,虽然超市是实施“限塑令”最好的场所,但如今和林先生一样,像以前一样使用塑料袋的市民越来越多。

  金华市区江南一超市,每天能卖出去3000个左右的塑料袋,一个月就是9万个,一年就超过百万。超市所提供的塑料袋主要是中号和大号,售价分别为0.2元和0.3元。保守估计,一年下来这家超市塑料袋的营业额就有数十万元。

  菜市场:普遍用免费塑料袋

  “限塑令”在农贸市场上则更加尴尬。昨天下午4点多,在金华市区新农贸市场菜市场内,记者注意到,多数买菜、买水果、买海鲜的市民均使用的是商贩提供的免费塑料袋,自备购物袋的市民几乎没有。

  “现在买菜都嫌贵,谁还愿意花钱买塑料袋啊!”正在买菜的王女士道出不少市民的心声。多数摊主也表示理解顾客的这种心理,免费提供塑料袋。昨天下午,王女士在蔬菜摊前准备买土豆,菜贩利索地扯下一个超薄塑料购物袋递给她。“这袋子这么薄,会不会撑不住?”“放心吧,没问题的!你要是担心袋子破的话,我再给你多套一个袋。”

  王女士又挑了0.5公斤西兰花和0.5公斤豆角,“我给你一个大袋子把菜装一起吧,这样好拿。”菜贩殷勤地说。“这种塑料袋太薄了,用过之后又容易破,回家装个垃圾都装不了。”王女士抱怨。

  “厚袋子太贵,我们一般都不用。如果我们用那种厚袋子,几毛钱的菜再收你两毛钱的袋子钱,你也不会愿意的。”菜贩说。最后,王女士购买了西兰花、豆角、黄瓜,外加一大袋面条……每一种菜都用超薄的白色塑料袋装着,最后拎着五六个塑料袋回家了。

  隐患:环保袋斗不过塑料袋“限塑令”被稀释

  记者走访发现,大型商场、超市及正规市场提供的塑料袋都是符合标准的环保塑料袋,但是农贸市场、小餐馆等一些地方不合格的塑料袋还在被大量使用。在新农贸市场菜市场,买菜市民手中拎的塑料袋,黑的、绿的、蓝的、白的,应有尽有。

  在农贸市场一售卖塑料袋的摊点,记者表示想购买几沓塑料袋时,摊主介绍说,她所经销的塑料袋质量不同,价钱也不等。既有环保袋,也有平时市民买菜经常用的无环保标识的塑料袋。摊主说,来买塑料袋的大多数是做生意用,购买红色和黑色塑料袋的人最多。对于可降解塑料袋,农贸市场一些商家竟说:不清楚说的是啥!

  “国家不是禁止销售没有环保标识的塑料袋吗?”当记者向其提出疑问时,摊主坦言,虽然国家禁售,但很多做小买卖的商贩有需求,他们也没办法。“价格贵一倍,谁愿意买啊,反正都是一次性的。”

  昨天下午,记者也联系了金华市一家塑料制品厂。陈姓老板表示,“限塑令”出台后,仍有不少无证企业、家庭作坊在生产超薄塑料袋,这对于守法的生产企业来说,是个不小的冲击。“我们用全新环保材料,他们用回收的废塑料做原料。这种市场竞争根本不在同一条起跑线上啊!”陈老板无奈地表示,正是因为各种“非正常因素”,现在塑料袋已经不再是厂里的主打产品,“否则,厂子都要开不下去了。”

  思考:“限塑令”影响力为何渐行渐弱?

  那么为什么“限塑令”推出6年后,影响力会逐渐弱化?连日来,记者走访金华市区几家市场及路边摊时发现,虽然很多商贩都知晓“限塑令”,但不少人认为成本高是环保袋难以普及的主要原因。

  “就拿我们摊位来说,使用环保袋每天的成本支出至少要增加30多元,一个月下来就要上千元,而且很多人在买水产时常要求多套几层袋子,一桩买卖几乎要多支出0.3元左右的袋子钱。”菜市场里一名水产摊主告诉记者,曾经想过向顾客收取环保袋的钱,但是这样一来客源肯定要大大减少,因此只能自掏腰包。

  一名刘姓摊主告诉记者,“人家买你的东西,再加收塑料袋钱,会影响生意的。而且超薄塑料袋一个就几分钱,免费也送得起。“如果使用无纺布袋,环保袋,每天的成本支出至少要增加10多元。”金华市区双馨路上一水果摊主刘女士说,她在摊上准备了两种塑料袋,一种薄的,另一种则厚一点。“薄的塑料袋每把3元,厚的则要5元钱,一捆薄塑料袋的数量也比厚的多一些。”刘女士说,顾客买西瓜等重的水果时她就给厚一点的塑料袋,而买樱桃等相对轻的水果时就给薄的。

  除了成本高,不少接受采访的市民及商家均表示,市民环保意识欠缺也是环保袋难以普及的另一个原因。“除了岁数大点的,是舍不得花钱买塑料袋的。”金华市区某超市收银员刘小姐告诉记者,“限塑令”刚颁布的时候,多数市民都会自带购物袋结账,但时间久了,现在大部分的市民为图方便都会选择购买塑料袋。

编辑:环保频道 王加 来源:浙江在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/hj/hjsd/201404/t20140429_5111470.htm
携环保袋上街越来越少 市民依旧我行我"塑"
gb2312