用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保环境 >> 环境视点
福建罗源:好生态让百姓诗意地栖息
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-04-30 11:20:00    中国青年网

      4月28日,罗源南江滨公园,市民三三两两在散步、锻炼,江面上成群白鸥时栖时翔……

  “生活在如此宜居的环境中,是几辈子修来的福。”郭青老人说,南江滨公园一期建成后,他每天都来健身。

  “这里原来脏乱差,一遇下雨天,满地垃圾沿南溪顺流到罗源湾,臭气熏天。没想到一经整治,变化这么大。”居民梁新深有感触地说。

  南江滨公园是罗源为民办实事项目,依南溪而建,占地7万平方米,总投资约1.6亿元,设计中融入田园气息,突出海洋历史文化特点,市民在此健身的同时,还能了解当地历史。目前,二期工程正在加紧建设中。

  在罗源,这样的好去处不只有南江滨公园。当地坚持还地于民、还绿于民,先后投入3亿多元建成莲花山公园、凤山公园、梅岭公园等,大大提升了市民的幸福指数。

  今年初,罗源在深入开展“四个万家”活动中,结合“罗川情、一家亲”(即知群众家情、兴群众家业、美群众家园主题实践活动),认真梳理民生事项,通过集思广益,一大批提升城市品位、造福群众的文化民生工程就此拉开战幕,南江滨公园二期项目快速动建就是最好的例证。

  环境变化之大,离不开百姓支持。据罗源县土地收储中心副主任吴绍中介绍,新东方至五里桥路段临时建筑较集中,因历史遗留原因,涉及人员多,情况复杂。“我们在拆迁过程中,向市民耐心解释土地将用于公园建设,是实实在在的民生项目,最终得到了理解和支持,很多市民主动腾出房子。”

  随着罗源湾开发建设力度加大,当地迎来发展良好的机遇期。去年,该县财政总收入17.2亿元,比2010年增长2.5倍;地方财政收入12.3亿元,比2010年增长3倍,增幅位居全省前列,并上榜“全国十佳魅力县市”。在快速发展之时,如何把“百姓富”和“生态美”有机结合起来?

  罗源以“人与自然和谐、建设生态城市、城郊一体化和可持续发展”为指导思想,着力打造“设施完善、管理有序、环境优美、特色鲜明、交通便捷、宜居宜业”的滨海生态园林城市,动员全社会力量广泛参与县城绿化建设和管理,预计年底前将新增绿地40万平方米。

  “一座功能完善的城市并不单纯仰仗高楼林立、人潮涌动,它更需绿色装扮。生态好了,百姓也就更幸福了。”罗源县委书记吴兰铮说。

  下一步,随着渡头湿地公园等一大批惠民文化工程相继开建,罗源将把一个个散落在环罗源湾畔充满田园气息的公园,串成闪亮的珍珠,让百姓诗意地栖息。

  “公园多了,生态好了,生活甜了,我们会好好珍惜,活出别样精彩。”郭青说。

编辑:环保频道 黎学 来源:国际在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/hj/hjsd/201404/t20140430_5118045.htm
福建罗源:好生态让百姓诗意地栖息
gb2312