用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保环境 >> 环境视点
水电开发困境如何破局?
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-13 11:15:00    中国青年网

    4月18日,新一届国家能源委员会首次会议研究讨论了能源发展中的相关战略问题和重大项目。会议强调,当前要开工一批重大项目,其中就包括在做好生态保护和移民安置的基础上,有序开工合理的水电项目。据参加会议的人士表示,与会部门与企业在很多问题上都进行了热烈的讨论,唯独在水电问题上没有产生不同意见。

    水电是清洁能源,但在最近十来年的发展中,环境问题却成了水电开发的最大障碍之一。在我国重审批的体制下,环保上的强大反对意见导致一些水电项目——特别是大型水电开发项目无法通过环评而不能开工建设。

    水是可再生能源,水电开发基本只需要一次投资,但目前的管理体制却抑制了水电投资的效益。首先,成本定价的方式迫使企业不断人为抬升开发成本以获取更高的审批上网价格,这将使得新的水电项目逐渐失去经济竞争力;同时,成本定价的方式也造成了电力价格的多轨制,不同的电厂有不同的价格,同一个电厂的不同机组甚至同一个机组扩容前和扩容后都有不同价格,既造成调度混乱,影响生产安全,也导致利益分配不均而产生矛盾。其次,设置发电指标造成资源浪费。超出计划发电量之后的电只能低价销售,导致发电企业在还有富余水量的情况下大量弃水。再次,由于对库区移民的管理不灵活。一方面地方政府逐渐绑架了库区移民项目,把本地发展的各种目标都和水电开发联系起来,造成开发成本猛增,另一方面移民实际拿到的补贴则又少之又少。

    毫不夸张地说,我国的水电开发技术已经可以引领世界。对于水电开发,有几个大趋势是不能忽视的:第一,大众的环保理念在快速提高,对环境问题的关注和环境质量的要求也越来越高;第二,对电力需求的放缓不可避免,因为整个经济发展的速度在放缓,特别是经济结构的调整必然导致高耗能的重工业比重降低;第三,水电开发将越来越往西,自然条件越来越差,开发的成本也将越来越高。

    在水电开发面临越来越多困难的情况下,推动水电领域的市场化改革也许才是最好的出路。开放竞争性环节价格,减少政府的不当干预,这既是十八届三中全会提出的改革方向,也是扫清包括水电在内的清洁能源发展障碍的最重要途径。实现电力的市场定价,破除计划体制,清费立税,水电的优势与竞争力才能充分展现出来。新一届政府既然决心简政放权,那么重审批、轻监管的做法就应该有根本性改变,如最新通过并将于明年实施的“史上最严环保法”对环保违法罚款不设上限,增加环保执法部门的权力,这是一个好的开始,但如何执行与落实才是关键。

    相关企业也应该正视水电开发过程中存在的问题。非政府组织在环保上的呼吁也许给水电开发造成了障碍,但正是一些企业不按规定经营,造成环境污染与破坏,才给非政府组织提供了口实。很多水电领域的专家对非政府组织的呼吁不屑一顾,认为其主张没有任何科学依据,但为何普通大众却鲜有听见用科学的依据、朴实的语言对水电开发进行的辩护呢?另外,水电开发企业让地方政府把移民问题打包之后直接与地方政府谈,这么做节约了沟通成本,却抬高了政府的要价,且移民的生计问题最后也没有得到很好解决。因此,政府有必要调整政策,企业也有必要调整策略,促成移民问题沟通过程的透明化,形成解决移民问题的长效机制。

编辑:环保频道 王加 来源:天山网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/hj/hjsd/201405/t20140513_5186930.htm
水电开发困境如何破局?
gb2312