用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保环境 >> 污染防治
千人计划专家提出治霾新策略
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-04-16 10:21:00    中国青年网

针对治霾攻坚战,国家千人计划专家刘凤鸣博士日前提出了一套别具一格的雾霾治理新策略,他希望有关专家能给予指导并能引起高层领导和社会的关注,以完成进一步的试验。

雾霾的形成包括三方面的因素,即空气中污染物的增加,垂直方向出现逆温温度随高度增加,在水平方向静风现象增多,这样造成了污染物在空气中不能有效清除,使其聚集,悬浮物大量增加。目前频繁出现重度雾霾,除空气中污染物排放增多外,大气垂直方向出现逆温也是重要原因。

与通过减少、控制空气污染物的排放来实现雾霾治理的思路不同的是,刘凤鸣的治霾策略类似于诸葛亮的“借东风”,即通过人为的局部降温产生空气流动形成风,从而加速雾霾的清除和扩散。这听起来好似天方夜谭,但刘凤鸣通过局部实验后认为应该可以做到。

据了解,刘凤鸣率领的项目团队曾采用20米高的虹吸制冷装置以及液氮进行了几平方米到几百平方米的温差试验,使空气污染物的清除速度提高十倍以上。项目团队模拟逆温环境实验,在逆温环境中实验观察2小时污染物都没有被清除的迹象,但当破坏逆温环境后,污染物不到2分钟就被清除,使清除效率提高百倍以上。这样的小型实验显示空气污染清除半径可达到局部降温面积半径的10倍以上。

据此,刘凤鸣提出了两种方案,即以液氮为制冷介质的公益性模式和以高空冷空气为制冷介质的商业盈利模式。据他介绍,以液氮为制冷介质的公益性模式,结构简单,建造成本低,筹建周期短,可在短期内见效,但运营费用较高,须由政府主导实施。以北京为例,以每年15%的雾霾处理天气计算,每年的维持费用约为2亿元,但没有直接的经济效益。

而以高空冷空气为制冷介质的商业盈利模式,结构复杂,建造周期长且成本高。刘凤鸣认为,该模式不仅具有很强的空气污染清除效果,而且具有良好的商业盈利能力。根据他设计的蓝图,该结构高2000米,其中商业建筑结构高1200米,底部直径1000米。建造成本约350亿元,建成后商用面积达1500万平方米,如建在北京,商用建筑的市值应该超过1000亿元。由于采用热不平衡驱动原理,每年制冷耗资将在2000万元以下。

刘凤鸣表示,经过多方咨询,认为该项技术具有可行性,会给现代工业和人们的生活带来大的变革。因此,希望有关专家给予指导并能引起高层领导和社会的关注,完成进一步的液氮空气制冷试验。如试验效果满意,可以进行小规模的虹吸管道结构试运行试验和液氮制冷试运行。

编辑:环保频道 毕学而 来源:中国网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/hj/wrfz/201404/t20140416_5032756.htm
千人计划专家提出治霾新策略
gb2312