用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保环境 >> 污染防治 >> 图片
金华金东:打响战役第一枪 从牛粪围村中突围
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-04-17 10:49:00    中国青年网

  连日来一直对金东区孝顺镇马腰孔、刘下金等村庄遭遇牛粪围村的现象进行关注。昨天,从孝顺镇政府终于传来了好消息,饱受村民诟病的李子园金轮牧场已经确定要进行搬迁。在牧场原有的土地上,将建立起全新的镇西工业功能区和一个大型肉类屠宰企业。附近村民走着牛粪路、闻着牛粪水的困局,有望破局。

  昨天记者和金东区环保局监察大队、金东区环保局畜牧局以及孝顺镇、李子园等相关单位的负责人再次来到金轮牧场里走了一圈。面对路边堆积如山的牛粪,各方都在为这些牛粪的出路想办法。

  孝顺镇人大主席何平介绍,这一片奶牛牧场有奶牛1861头,占地460亩,有16户养殖户在这里养奶牛。“从基地建成后的第一天开始,村民的投诉就没有断,几乎每年,孝顺镇的人大代表也都要对这里的污染提意见。”

  为了解决这里的牛粪,孝顺镇屡次申请经费清运,可是清运完一批,就又会多出一批,完全就是一个无底洞。孝顺镇党委书记潘业龙在经过充分调研后得出了这样一个结论:“必须对这里的奶牛养殖基地完全搬迁,否则孝顺镇西部的几个村庄很难从牛粪的污染中突围。”

  昨天,何平已经代表镇政府和李子园公司达成了初步协议。在4月28日前,第一期71亩地的搬迁工作就要完成,三个月内,牧场必须自行搬离。但是牧场搬走容易,这些在周围漫山遍野堆积着的牛粪又该怎么办?这也是很多村民担心的问题。金东区环保局畜牧局副局长郭建平说,其实牛粪并非无处可去,将牛粪改造成有机肥是牛粪最好的归宿,在金东区就有三四个牛粪有机肥的回收基地。但据他所知,由于很多养殖户心疼路费,不愿意将牛粪往那边拉。这次由于该牧场搬迁在即,他将负责联系协调,帮助企业处理好这些堆积起来的牛粪。李子园牧场的负责人昨天也赶到了现场,他说将会动员养殖户妥善解决这些牛粪,如果有必要企业也会帮助养殖户解决一些运费的问题。

  站在李子园奶牛牧场一分厂的厂房前,何平向记者述说着这里未来的蓝图:“我们希望这里以后能成为小企业的孵化基地,让孝顺镇西部也能发展起来。”临走前,何平也不断和记者强调,以后对于这些搬迁进来的企业要严格把关。“有了牧场这个教训,我们对以后进园区的企业包括大型的肉类屠宰场都要进行严格把关和管理,可千万不能再引进污染严重的企业了。”

  金东区环保局监察大队的工作人员昨天也在现场对牧场排放口的水进行了抽样检查。该工作人员也说,养殖企业实现零排放是未来环境整治的大势所趋,现在在技术上其实已经没有任何问题,等待着的就是企业和政府的投入决心。

  金轮牧场的搬迁,除了牛粪,还有1861头奶牛和众多养殖户的安置问题,用何平的话说,时间紧张,这才是打响了战役的第一枪。

  从牛粪围村中突围,孝顺镇和李子园公司已经迈出了决定性的一步,但未来仍然有更多挑战等着政府和企业去克服,既要金山银山也要绿水青山,这一句话做好远比说好要难很多。

编辑:环保频道 王加 来源:浙江在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/hj/wrfz/tp/201404/t20140417_5039689.htm
金华金东:打响战役第一枪 从牛粪围村中突围
gb2312