用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 热点聚焦
浙江殡葬改革 绿色"生态葬"奖励提高至万元
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-03-21 10:23:00    中国青年网

       浙江在线   殡葬改革破千年旧俗,近年来,浙江省大力推行殡葬改革,在全省实施绿色殡葬专项补贴政策。然而,面对树葬、花葬、网葬等各种生态安葬获得的补贴,受到入土为安等传统观念影响的百姓,依然会去购买高昂的墓地落葬。

  一年一度的清明节即将来临,浙江在线健康网记者就浙江省殡葬改革情况专程赴各地调研采访。3月19日,记者在义乌采访时发现,这座充满经济活力的城市,殡葬改革事业同样先行先试,敢为人先,在大力推进骨灰堂建设,实现骨灰处理及存放入室等方面走在全省前列。

  义乌市民政事业“大管家”,义乌民政局局长童元能在接受记者采访时说,义乌是人均占有土地面积很少的地方,如何科学合理确定殡葬设施,引导居民文明殡葬显得非常迫切。

  2013年底,义乌专门出台《关于进一步深化殡葬改革工作的意见》(以下简称《意见》),加快殡葬基础设施建设,加大生态葬奖励力度,大力推广骨灰撒散、树葬、花葬、草坪葬、网葬等生态葬法,并大力推进骨灰堂建设,引导群众将骨灰存放方式从“入土”转为“入室”。


花葬


树葬

  提高奖励标准

  大力推行“生态葬”

  童局长说,相比2011年出台的《实施生态葬管理试行办法》,义乌此次出台的《意见》扩大了生态葬奖励政策覆盖范围,加大了生态葬奖励力度。

  政策出台实施前火化的义乌籍村(居)民,在坟墓搬迁中实施生态葬的,均可享受生态葬奖励。在乱建坟墓集中整治过程中,规定时间内按整治要求自行整改的,义乌市财政也将给予一定补助。采用生态葬法的,享受生态葬奖励政策;迁入生态公墓的补助800元/穴;采用就地深埋的补助500元/穴。

  此外,对于实施树葬、花葬、草坪葬、网葬的,奖励标准由原生态葬管理试行办法规定的3000元提高至10000元;实施骨灰撒散的,奖励标准由原来的6000元提高至15000元;将骨灰安放在义乌市规划骨灰存放堂的,每穴补助1000元

  骨灰存放

  改“入土”为“入室”

  结合义乌实际,《意见》对殡葬基础设施建设也提出了具体要求:加快推进骨灰存放堂建设。除跨镇街区域统筹的以外,骨灰存放堂的建设一般以15000~20000格为宜,适当辅以祭祀台、焚烧房、告别室等方便群众祭祀活动的设施和场所。同时规定,今后不再扩建公墓,当前在建的公墓要严格按照生态公墓标准建设2016年前将分批关闭村级公墓,关闭后的空穴墓拆除并绿化

  据了解,目前,义乌共有市级经营性公墓2个,分别为奇山陵园和黄山公墓,镇(街)级公墓14个,村级公墓565个,大多数公墓已处于基本饱和状态。义乌将通过加快推进骨灰存放堂建设来解决,引导群众将骨灰存放方式从“入土”转为“入室”。

  全市共规划建设骨灰存放堂有12个,目前主城区有2个,分别是奇山地下骨灰存放堂和黄山骨灰存放堂,镇(街)级骨灰存放堂以镇(街)为单位相对集中建设,佛堂、大陈2个存放堂已建成,其余镇(街)的骨灰存放堂将在2016年底全部建成。

        3月26日,全国第四次殡葬改革会议将召开,针对义乌市在殡葬改革方面先行先试的做法,浙江省民政厅厅长尚清在调研时指出,义乌殡葬管理改革力度大,将有利于从源头上刹住殡葬回潮 之风,一些好的做法值得肯定和推广。同时,尚厅长也对义乌的民政工作提出了更高的要求,一 是要坚守民生保障底线;二是要提升公共服务水平,重点做好养老服务工作;三是要强化基层社会治理工作。不断提升义乌乃至全省的居民幸福指数。

编辑:环保频道 王加 来源:浙江在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/rdjj/201403/t20140321_4898205.htm
浙江殡葬改革 绿色"生态葬"奖励提高至万元
gb2312