用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 热点聚焦
我国地表水含68种抗生素 专家:无需过忧
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-12 09:23:00    中国青年网

原标题:报告称地表水中含有68种抗生素 专家:无需过忧

  据中国之声《央广新闻》报道,日前,关于“我国地表水中含有68种抗生素”的一份研究报告引起广泛关注,不少净水设备商家以此为宣传卖点搞促销的活动。专家提醒地表水中含有抗生素与饮用水安全并无直接关系,消费者无需过多担忧。

  由华东理工大学、同济大学和清华大学组成的研究团队日前发布研究报告称,中国地表水中含有68种抗生素,另有90多种非抗生素类医药成分被检出。该研究团队负责人之一、华东理工大学资源与环境工程学院教授吕树光说,尽管这些成分在地表水环境中浓度仅为纳克每升至微克每升量级,但仍具有生态风险。

  报告指出,与其他国家相比,我国地表水环境中抗生素的总体浓度水平与检出频率均较高。抗生素类PPCPs的来源可能包括:生活污水、医企或工业废水的排放;农业、畜牧养殖业及水产养殖业的直接排放或土壤渗滤等。

  这一结果引发民众忧虑,与此同时,部分净水器生产厂商和电商卖家将该研究结果置于网站显著位置,并冠以“您身边的污染,喝水如同吃药”的字眼进行促销宣传。安徽合肥工业大学资源与环境工程学院教授汪家权表示,地表水中含有抗生素与饮用水安全并无直接关系,只有当特定水源区域的抗生素含量超过安全标准,才会对饮用水安全构成威胁。他认为,对于抗生素不应谈虎色变,一定量范围内存在是正常现象。同时地表水也是一个非常宽泛的概念,所有的河流湖泊都可统称为地表水,报告的说法是非常笼统的,如果饮用水源地水质的抗生素含量超过一定标准,则有必要引起警惕。

  专家表示,一般的家用净水装置并不具备净化抗生素的功能,目前我国自来水厂在水质处理过程中都会对有机物质进行降解和消毒,自来水出厂时也都会按照饮用水标准进行检测,因此无需对水中含有抗生素对人体产生危害过度担忧。

编辑:环保频道 王加 来源:中国广播网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/rdjj/201405/t20140512_5178729.htm
我国地表水含68种抗生素 专家:无需过忧
gb2312