用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 热点聚焦
人为碳排放使海洋生物遭灭顶之灾
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-13 09:48:00    中国青年网

    海洋学家长期以来警告称,二氧化碳排放量的上升使世界海洋酸性加重,同时也威胁着海洋生命。在广阔的海洋里,这些担忧绝大多数似乎是理论上的,直到近日,沿着美国海岸1500公里长的一片区域,研究人员发现酸化海水正在溶解小海螺的贝壳。科学家预测,至少一半的这种损害与人为排放有关。

  该研究的负责人、西雅图市国家海洋和大气管理局(NOAA)生物海洋学家Nina Bednar?觢ek表示,这种伤害的“绝对空间幅度让我感到惊讶”。研究人员发现蜗牛能展示出对腐蚀性海水的抵抗力,因此“这是我们之前未曾预测到的”。科学家还表示,随着排放的继续,这种情况可能会恶化,而随着海洋食物链被打破,那些以翼足类动物为食的生物也凶多吉少。

  海洋预计吸收了1/3的人为二氧化碳排放。这有助于减缓全球变暖,但也会触发化学反应降低海洋的pH值。目前,表面海水的平均pH值约为8.1——自工业革命开始以来酸度增加了30%,而研究人员预测,如果二氧化碳排放保持在当前的水平上,到2100年,这一数值将为7.8。

  实验室研究发现,更强腐蚀性的海水会伤害海洋生物的卵和幼崽,甚至能溶解无脊椎动物的壳。但这样的溶解是否已经在海洋中上演还不得而知。为了找到答案,Bednar?觢ek和同事对翼足类动物——海洋蜗牛进行研究,这种动物因其翼状的身体部位而被昵称为海蝴蝶。它们主要集中在加利福尼亚洋流生态系统中,从加拿大不列颠哥伦比亚延伸至加利福尼亚。

  研究人员从沿洋流分布的17个地点海水上部100米的范围里收集了超过1000个微型软体动物鯱螺(Limacina helicina)的样本。电子显微镜分析显示,38%的正常平滑贝壳表现出严重溶解迹象。研究人员将相关报告在线发表于《皇家学会学报B》上。Bednar?觢ek提到,受损贝壳被蚀刻或留有凹痕,其钙晶体结构与花椰菜类似。

  加利福尼亚洋流是已知的海洋酸化危险地区。风沿着大规模的向南洋流驱动了更深、更冷海水的广阔沿岸上升流,这些海水天然比表层海水更酸。但是,有很多生物体能很好地适应这种挑战性环境。“如此严重的损害让我有点惊讶,但或许我不该如此。”加拿大渔业和海洋部退休生物海洋学家David Mackas说。

  该NOAA研究小组表示,人为造成的海水酸化似乎能解释这种意想不到的模型结果,该模型能帮助他们预测过去和未来的贝壳损害。研究人员发现,贝壳损伤的数量与海水腐蚀直接相关。基于过去的海洋条件数据,科学家推测了工业化时代以前的海洋条件。结果是:工业化时代以前的海洋酸化可能威胁了这些地点中约18%的加利福尼亚洋流翼足类动物的生存,而人为导致的海洋酸化则使这种影响加倍。分析结果显示,未来的问题将会更严重。而且在相对较浅且腐蚀性格外大的区域,这种损害率将从目前的53%上升至2050年的71%。

  尽管该模型充满了假设结果,但英国南极调查局生物海洋学家Geraint Tarling认为这是“有效的”。不过,依然存在很多重要问题。其中一个是,贝壳损伤是如何影响翼足类动物种群的,这些生物最后是否能够适应。之前有研究显示,受伤的外壳会让翼足类动物更难抵御感染、维持新陈代谢活动、对抗捕食者或控制浮力等。

  但Tarling表示,其实验室研究显示,蜗牛有时能“从内部修补自己的壳”,并且他提到,要充分理解溶解和死亡率之间的关系还需要更多的工作。该NOAA研究小组并未研究此类机制,但相关论文报告称,没有证据显示这些翼足类动物出现了进化的“修复力”。它们是西海岸渔场的主要食物来源。

  该领域很快需要更深刻的观察。研究人员正忙于探索其他水域翼足类动物的命运,包括大西洋的缅因湾,以了解这些海蝴蝶是如何应对日益严峻的栖息环境的。

编辑:环保频道 王加 来源:中国科技网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/rdjj/201405/t20140513_5186021.htm
人为碳排放使海洋生物遭灭顶之灾
gb2312