用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 热点聚焦
10省市有转基因试验田 实验员拿回家食用
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-15 09:02:00    中国青年网

原标题:10省市被曝有转基因试验田 实验员拿回家食用

福州南郊转基因水稻试验田内,普通水稻遭虫害严重,已是枯黄一片,但紧挨着的转基因水稻则生长良好。法治周末图Y

  福州南郊转基因水稻试验田内,普通水稻遭虫害严重,已是枯黄一片,但紧挨着的转基因水稻则生长良好。

  近日,农业部向全国各转基因研发单位下发了《农业部办公厅关于严防转基因试验材料流失的通知》,以“避免我国科研核心机密和种子资源材料被窃取,给国家造成不可挽回的损失”。这一通知背后,是4月11日发生在华中农业大学位于海南陵水的转基因水稻基地“遭窃”事件。当天晚上9点多,境外非政府组织“绿色和平”的成员在转基因水稻基地拔水稻,被在此工作实验的师生撞了个正着。

  至少10省市有转基因试验田

  据法治周末记者不完全统计,我国转基因试验田在湖北、四川、北京、山东、云南、福建、河北、河南、海南、湖南等省份均有分布,所研发的转基因植物种类达40种以上,主要作物为水稻、小麦、玉米、油菜、棉花等。

  在这些转基因实验田中,华中农大实验基地因其严格规范的管理,曾多次受到相关管理部门的表彰。

  但发生在今年4月的这起“盗窃”事件,似乎给其管理敲了一记警钟。华中农大教授严建兵称,在现场追回3包试验材料后,有人曾去当地公安部门报警。结果,这一报警令警察们感到疑惑—“偷点种子算什么,能值多少钱?”

  在严建兵看来,“种子的重点在于其携带的‘科研核心机密’,理应受到保护”。

  另一方面,在转基因食品的安全性尚存争议的今日,我国对转基因作物持谨慎态度。

  全国政协委员、中国科协副主席、“两院”院士石元春曾表示,转基因食品可能存在潜在的风险,因此需要加强监管和审批。另外据他透露,我国政府也十分重视生物安全问题,其中包括转基因食品的安全。

  我国《农业转基因生物安全管理条例》规定,从事农业转基因生物试验的单位在生产性试验结束后,可以向国务院农业行政主管部门申请领取农业转基因生物安全证书。

  但这一安全证书并不代表转基因作物能够进入商业化种植阶段。依据我国种子法,转基因作物还需取得品种审定证书、生产许可证和经营许可证。

  “试吃”转基因大米与转基因水稻违规扩散

  四川农业大学作物转基因实验基地与华农的标准相似:试验田外有两米多高的水泥墙,大门紧锁,面积约18亩。四川农业大学水稻研究所所长李平教授介绍:“(试验田里)收获到的一部分会用来当种子,来年种植检测它表现出的遗传性状,剩下用不完的作物会按国家规定销毁。”

  事实上,一些试验田里产出的转基因大米除了被用作科学实验之外,还可能被相关实验室人员吃进肚中。在华中农大,就有转基因试验田里产出的大米被实验室成员“试吃”的故事。

  “这是我们自己的劳动成果,我们食用转基因大米是在享受自己的劳动成果。”一位实验室成员曾如是说。他也曾在告知父母的基础上,拿回家里数十斤的转基因大米,和父母一起食用。

  和他一样分得转基因大米的还有华红霞,“米就那么多,每个人只能分得10斤左右”。而对于他们这是在进行“人体试验”传闻,她予以否认。她表示,必须长时间让人大量进食这种大米,并观测人体的各项生理数据,才能称得上是“人体试验”。

  2012年,有记者在报道中如是写道:“3米高的围墙,仍无法阻挡我国转基因水稻的违规扩散。”

  浙江大学原子核农业科学研究所副所长舒庆尧也承认,一旦农民看上了田间的稻种,对农民的制约就比较难以保障。

编辑:环保频道 王加 来源:大河报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/rdjj/201405/t20140515_5198428.htm
10省市有转基因试验田 实验员拿回家食用
gb2312