用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 热点聚焦
廊坊清洁再生新技术成果多
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-07-02 15:11:04    中国青年网

  廊坊市清洁能源再生利用技术及环保产品推介会

 

 

   【6月30日,一场别开生面的“廊坊市清洁能源再生利用技术及环保产品推介会”,在河北省廊坊市的永清县举行,8家各有千秋的环保企业在会上介绍了各自的新产品及新技术,而这些新技术产品均有利于治理大气和节能减排。】

   碳晶电取暖系统可灵活供暖

   6月30日下午,在廊坊市永清县天都大酒店大堂内,记者见到两名男子鼓捣着一块长约1.4米,宽约90厘米的白色铝合金面板,它和常见的暖气片很像,表面呈凹凸状,右侧有个显示屏。不消一会儿工夫,面板被装上支架立在地上,插上电源几分钟后开始发热。大夏天的还开暖气?《环境与生活》杂志记者正纳闷时,听到一位叫陈蓉的女工作人员向围观人群介绍说,这是当天“廊坊市清洁能源再生利用技术及环保产品推介会”要推介的产品之一——碳晶电取暖片。

   这款装置是陈蓉所在的河北通奥节能设备有限公司的产品。陈蓉介绍,传统的燃煤锅炉供暖,往往因为管道老化、腐蚀等,造成暖气片出现跑、冒、滴、漏等问题,而碳晶电取暖片则不存在这些问题。

   对于“碳晶”这一陌生概念,陈蓉解释说,碳晶是一种改性提纯碳素颗粒发热产品,比钢硬,比铝轻,导电性能比铜好,耐高温(理论上可耐300摄氏度)、耐腐蚀。其工作原理是在电的刺激下,通过碳分子间的互相撞击和摩擦产生热能,电热转换率达到98%以上,比目前广泛采用的金属丝、陶瓷、石英管、卤素管等电热材料的热效率,要高30%~40%。

   而且,碳晶电取暖片可使周围密实物体,如墙壁、地面、家具等先吸收能量,温度升高,然后由这些物体散热,均匀地升高室内温度。其工作系统可通过电脑智能远程控制,设定加热时间及温度。开机后20~30分钟内,空间温度可上升8至10摄氏度。另外,它不使用电机风扇来驱动热风,靠自然对流,所以运行时不产生噪音。

   和地热采暖、水暖散热器和中央空调取暖相比,碳晶电取暖片更加节能。

   陈蓉介绍,目前永清县教育局以大辛阁中学作为试点,已经拆除教室、实验室、图书馆等的传统水暖设备,对其进行电路改造,安装了碳晶电取暖片,运行成功。不同屋子根据情况可设置不同的温度,也可以选择某个时间段没人的房间不供暖,灵活机动,天如果冷得早就提前供暖,暖得早就提前断暖。

   农作物废弃物变成新能源

   永清县副县长白毅在主持推介会时表示,廊坊市各县市的环保产品由多家企业生产,但都各走各路,没有形成良好的售后服务体系,此次政府为环保企业服务,选择了几家比较有代表性的企业做推介,希望能起到示范效应。同时做推介的还有另外7家来自不同环保领域的企业,他们分别介绍了各自的特色产品及技术。

   现场还展示了一台正冒着熊熊大火的机器,它是永清中西光电科技发展有限公司的生物质智能燃烧机。该公司工作人员介绍,这台机器“吃”的是被压成模块的秸秆。这种机器可以替代大型酒店及工业用的煤气锅炉,也可用于喷漆、烤漆烘干加热、工业炉窑、熔炼等,可比燃烧煤气节省近50%的成本。这么一来,可以解决农村秸秆随地燃烧问题。

   一般农作物秸秆具有疏松、密度小、单位体积热值低等缺点,作为燃料使用很不方便。中希光电公司将秸秆等原料经过粉碎、混合、挤压、烘干等工艺,制成可直接燃烧的颗粒状新型燃料。当它们被加热并只供应少量空气时,会发生热解反应,产生一氧化碳、氢气、甲烷等可燃气体,再通过净化系统除去燃气所含的灰尘、焦油等杂质,冷却到常温后由风机加压送到储气柜,再通过输配管网输送到各个家庭使用。

   以这种新型燃料制成的可燃气体,可通过一种两用气化炉供家庭取暖、做饭,升温速度是普通采暖炉的1倍。

   推介会上,还有与农户签订农作物废弃物(如秸秆、菜秧、病果、烂菜叶)回收合同的廊坊大耕源肥业有限公司。该公司现场播放的宣传片显示,农田废弃物里所含的塑料薄膜及杂物被分拣出来后,经过碾丝粉碎,破坏物料的结节及蜡质层,加菌后再翻倒除湿,就变成有机物料,而后按比例与禽畜粪便、城市生活污泥等混合,加菌发酵,生产出生物有机肥、育苗基质等,有利于乡村废弃物回收,减少农村垃圾,同时发展可持续农业。

   “汽车肺”让尾气循环燃烧

   在推介会现场的院子里,记者看到停有一辆小汽车和一辆柴油车,它俩的共通之处是后备箱里都安装了一种叫“汽车肺”的装置。汽车肺是个银色的方形箱子,左右接有管道,它是廊坊奂惠炭化技术有限公司的产品。该公司负责人介绍说,用一根管子把汽车发动机的排气口和进气口相连,通过管子中间的汽车肺,把尾气冷却后对大颗粒物进行吸附、扑捉,然后扩氧,这样尾气就变成了再生气体,被送入进气口,与配入的燃料混合点火可再次燃烧。这个装置对尾气进行循环利用,使可吸入颗粒物的排放减少,发动机的运行噪音降低,同时可节油。发明者希望以此能让汽车少与人类争食身边的空气。

   河北万忠清洁能源科技有限公司推介了一种新型的水加热技术——纳米微泡热能发生装置和一种清洁燃气设备。纳米微泡热能发生装置是在供电条件下,利用超声波高频振荡出现微泡现象,使水在短时间内快速加热,能提供热水和蒸汽。这种装置的电热转换效率达到96%~98%,可长期连续使用,而且全自动化远程控制,可根据需要设定供热温度,保持恒温。在装置中放入添加剂,可使管道不结垢、生锈。而新型清洁燃气设备,是以水为主要原料,在无害催化剂的作用下,电解高浓度离子液体,通过物理作用和化学作用,制备出安全的高热值离子化燃气。推介人表示,这种燃气是替代性新能源,能有效控制氮氧化物、硫氧化物等有害气体的排放。

   环境修复成功案例

   河北拓邦环境修复科技有限公司则列举了环境修复的成功案例,比如承德市御龙小区项目,即该公司对原来的火车站物流仓储区进行修复的结果;廊坊市金泰花园小区原是廊坊市化肥厂生产区,该公司负责进行了土壤修复。河南四通锅炉有限公司则介绍了他们开发的降低锅炉噪音的技术。

   上市公司桑德集团的工作人员也到现场做了推介,介绍了该公司业务覆盖水务、固废处理、环卫、再生资源、新能源、生态农业等,他们在水务、固废领域拥有完整产业链,在国内投资建设和运营自来水厂、污水处理厂、城市生活垃圾及餐厨垃圾处理厂、工业废弃物处理厂等超过100个,并承担国内外各种环境系统建设项目超过800个。

  

编辑:庞茜元 来源:中国网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://env.youth.cn/rdjj/201407/t20140702_5452414.htm
廊坊清洁再生新技术成果多
gb2312