用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 热点聚焦
中国环境科学学会2014年学术年会召开
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-08-27 16:57:59    中国青年网

8月22日,1500多人参加在成都举办的中国环境科学学会2014年年会

国家环保部副部长吴晓青在2014年年会上发言

 

  中国环境科学学会代表环保部与北京碧水源科技股份有限公司签署了“环境保护科学技术奖赞助协议”

  “海洋的资料我们非常缺失,陆地上我们可以骑马去测量,可以开汽车去测量,海洋里面我们不能游泳去测量吧?”我国著名的冰川学家和气候学家秦大河院士8月22日在中国环境科学学会2014年学术年会上这样说道,的确,由于技术所限,我国乃至整个人类丢失了很多大自然的“真相”,关于气候变化的研究,海洋和冰川的资料是一个风向标,然而真正认识冰川,“我们通常从上世纪70年代算起,这段时间开始有了卫星遥感技术。”

  中国科学院安徽光机所所长、中国工程院院士刘文清算是一个环保领域的技术“达人”,他所在的机构通过光线检测技术,能够实时监测工厂、汽车排放的污染物种类和浓度,像PM2.5等对人体有害的细颗粒物都难逃它的“法眼”。22日上午,刘文清院士向环保领域的各级领导、专家学者讲解了这种通过红外光谱和激光雷达等技术在线监控环境污染与环境安全的先进技术和案例。

  8月22至23日,在有“天府之国”美誉的成都召开的中国环境科学学会2014年年会的主题为“环境科技创新?产业升级?新型城镇化”,环境科技被认为是促进产业转型升级,加快新型城镇化建设和维护生态环境安全的支撑,国家环境保护部吴晓青副部长,四川省人民政府陈文华副省长,四川大学校长、中国工程院院士谢和平先生等出席了开幕式并致辞。吴晓青指出,我国还面临环境保护工具严重不足的现状,因而加强科技支撑体系是探索环境新路的必然要求。吴晓青认为,目前环境管理、环境质量改善和治理技术,以及环保产业的发展对环境科技的需求都十分迫切,但是我国环境科技的前瞻性和基础性研究不足,环境科技有时候还不能为管理和技术的需求提供有效的支撑。研究成果的转化应用还不够快,不能及时转化为实用的管理手段,这些都需要广大的环保科技者迎难而上,在创新上有所作为。

  尽管我国环境科技创新和环境治理的工作任重道远,但是刘文清在会上为大家带来了不少希望,“比如有毒有害气体的泄漏,我们就采用了一种红外技术,在上海检测到各个石化公司排放极大,最低每小时有十几公斤的排放量。”中国科学院安徽光机所曾与中国石油化工集团公司合作,对四川到上海这个“川气东送”过程中所经过的隧道里面泄漏气体进行检测,发现只要在隧道里安装现场监测仪,一秒钟之内就可以检测出是否有泄露气体极其浓度。此外,在突发性环境事故监测上,通过光线检测技术,也能很快得出污染物的颜色和浓度,“这就为我国在环境安全方面提供了一个不用人到现场去的技术平台。”这比远古时期伏羲“仰观天文,俯察地理”先进得多。刘文清解释,目前我国这个技术还不成熟,不过,即使技术成熟,至今没有任何一种单一的技术能够满足监测污染物的各种需求,唯一能获得全球环境状况的技术是卫星监测。“我们现在主要参考在线仪器和卫星这两个方面的数据,最后解决污染问题,还是要靠管理部门实施有效的方案。”

  据悉,中国环境科学学会长年来着力于搭建我国环保科技产业学术交流、决策咨询的平台,自2002年以来,中国环境科学学会每年定期召开学术年会,会议集聚了国家环保领域的主要领导、全国各地的专家学者和企业家。本次年会共1500多人到场,中国科协副主席、中国科学院院士秦大河,中国工程院侯立安院士,中国科学院安徽光机所所长、中国工程院院士刘文清,国家环保部政策法规司李庆瑞司长,国家环保部科技标准司巡视员兼副司长刘志全等分别围绕气候变化与环境保护、新型城镇化视阈下饮用水安全保障对策、环境污染与环境安全在线监测技术进展、环境法律的现状与发展、加强环保科技创新等主题作了大会主旨学术报告。

  22日下午至23日,围绕此次年会主题共展开了15个分会场、两个专题论坛和一个优秀环保成果推介展示活动,其中15个分会场的主题分别为新型城镇化与生态环境红线专题、水环境管理与水污染治理专题、污水资源再生利用技术专题、空气质量管理与大气污染综合防治专题、固体废物污染防治与产业发展专题、土壤与地下水污染防治与修复技术专题、重金属污染防治及修复技术专题、环境监测与预警专题、环境影响评价技术与管理专题、环境健康与环境风险评价专题、低碳技术与新能源发展专题、节能减排评价与政策专题、环境信息化与环境监察专题、适应气候变化战略研讨会、节能环保新技术新产品及服务政产学研供需交流专题,可谓一场环境科学技术发展的新理念、新成果和新趋势的饕餮盛宴。

编辑:庞茜元 来源:环境与生活杂志
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://env.youth.cn/rdjj/201408/t20140827_5681523.htm
中国环境科学学会2014年学术年会召开
gb2312