用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保人物 >> 环保精英
龙泉千名农民摄影家当上"治水监督员"
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-03-18 11:02:00    中国青年网

    “这个养猪场,排污系统不完善,味道重,拍一张!”“这条小溪原本很干净的,现在也被生活垃圾给占了,给它来个大曝光!”连日来,在龙泉市城北乡,农民摄影家徐老来一直和朋友在辖区内各条溪流边转悠,照相机专门对准河道、水沟、养猪场、公共厕所、路边的垃圾堆,以及每户人家的庭院、门前道路等“脏、乱、差”等地。

  为了拍摄美丽乡村,这才当上了农民摄影家,现在为何专门“审丑”?徐老来说:“我现在可是‘治水监督员’。这批村庄‘不雅照’将在乡里的五水共治会上公开展出,直面脏乱差,强力推治水。”

  从2012年开始,龙泉开始“送课进村”,培育农民摄影家,记录家门口的美丽风光。为有效推进“五水共治”,督促各村做好水环境综合治理和保护,今年以来,龙泉各乡镇纷纷聘请农民摄影家为“治水监督员”,鼓励他们在拍摄美景的同时,侧重记录河道的脏乱一角。

  “这些农民摄影家经常来往于各村,聘请他们,我们就有了一支千余人的监督队,时刻盯着门前溪水,拍摄定格,即时取证。”龙泉市治水办一位负责人说。

  据介绍,有了这批“不雅照”之后,龙泉各乡镇将设立水环境综合整治曝光台和“红黑”榜,公开张贴由“环境监督员”拍摄的各行政村、自然村河道现状,并评出最干净和最脏乱的地方。

  3月10日,屏南镇水环境综合整治曝光台开展。看到自己村庄的曝光照片后,库粗坑村一位村民连连摇头:“我们村也被曝光了,而且是这么脏,太丢人了。”

  随着河道渠沟垃圾的照片曝光,库粗坑村也因此上了屏南镇2月份环境卫生的“黑榜”。“平常觉得自己工作还可以,可照片一摆,差距在哪,漏洞在哪,大家一目了然”。库粗坑村村委会主任叶逢赞说,“接下来一定要好好治理,争取不再上黑榜”。

  屏南镇负责人说,镇里还将“红黑榜”的评选结果与村集体项目、村两委负责人以及驻村干部的绩效工资及绩效报酬直接挂钩,并要求每月上黑榜的村拿出整治前后对比照,切实整治出一批干净整洁的美丽乡村。

  “这次镇里让我们拍河道的环境卫生,我们都很高兴,希望能把自己的家园建得更漂亮。现在拍的是垃圾,以后拍的就是美景了,希望我们的照片,能够促进河道的治理。”农民摄影家殷小明表示,他拍照片十几年了,一直以来都是拍些风光照,这次把镜头对准垃圾,他很是乐意。

编辑:环保频道 王加 来源:浙江在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/rw/hbjy/201403/t20140318_4880651.htm
龙泉千名农民摄影家当上"治水监督员"
gb2312