用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保人物 >> 环保精英
保护珍稀水禽 三代人守护黄河湿地十余年
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-04-25 11:32:00    中国青年网

       72岁的他,是孟津黄河湿地的守护者。十多年来,他风雨无阻地守护着那里的鸟儿,阻止过几百起捕猎行为;在他的影响下,他的女儿和外孙也加入了护鸟的队伍。

  2010年,他的事迹在央视《身边的感动》栏目中播出,他还被推选为2010年度感动中国候选人;他的女儿2008年荣获“斯巴鲁”关注生态贡献奖,还入选“感动洛阳十大人物”;他的外孙在他们的影响下,也加入了守护鸟儿的行列……

  他们是孟津县的马书钊、马朝红、马宇航一家,是黄河岸边普通却不平凡的守护者。10日晚上,在第32届中国洛阳牡丹文化节开幕式上,马书钊一家三代护鸟的故事引起了无数观众的共鸣。

  1 目睹鸟儿惨状,决定承担护鸟任务

  孟津黄河湿地国家级自然保护区是鸟的天堂,在那里能看到数百种国内稀有水禽,当地老百姓说,这和孟津县会盟镇扣西村马书钊老人一家祖孙三代十余年的风雨守护分不开。

  马书钊老人是孟津县林业局退休人员,每到秋冬季节,鸟儿开始大量迁徙,马书钊就会在黄河滩上日夜守护迁徙来此的鸟儿,这一守就是近20年。

  1995年春节的一天,马书钊在黄河滩附近听到一阵阵炮声,循声望去,看到一群人正在用土炮疯狂地捕杀鸟儿。

  “那群人先放炮轰起鸟群,接着再放炮把鸟打落。”马书钊看到鸟儿的惨状,感到很震惊,也为鸟儿感到惋惜,他决定保护这群可爱的生灵。

  恰逢湿地保护区招募护鸟员,马书钊当即报了名。担任护鸟员后,马书钊几乎每天都要骑自行车巡查,阻止捕猎者捕杀鸟类,向附近村民宣传护鸟知识。

  起初,马书钊的行为惹恼了一些捕猎者,他们有时会威胁马书钊,但马书钊始终没有退缩,坚持护鸟。

  2 一家三代齐上阵,风雨无阻十余年

  风里来,雨里去,马书钊在护鸟的工作中渐渐老去。他的女儿马朝红心疼父亲,便辞去了在孟津县城的工作,也加入了护鸟的行列。

  除了护鸟工作,马朝红还负责观测、调查孟津黄河湿地鸟类种类、数量的工作。最初,她只记录了40多种鸟,现在,她已经记录200多种鸟,还拍摄了大量宝贵的鸟类照片,为日后保护区制定政策起到重要作用。

  此外,马朝红还经常组织爱鸟、护鸟的宣传活动,鼓励群众爱鸟、护鸟。

  在马书钊和马朝红的影响下,马书钊的外孙马宇航也有了爱鸟护鸟的意识,慢慢爱上了黄河边这群可爱的生灵。每次外公和母亲外出护鸟、观测,马宇航都会跟在他们身后。

3 守护还在坚持,宣传仍在继续

  在一家三代人的共同努力下,现在,孟津黄河湿地附近基本看不到捕猎的人群了。每年的11月到次年的2月,人们在这里可以看到成千上万只鸟栖息、繁殖,场面十分壮观。

  环境越来越好,马书钊的身体却每况愈下。今年3月,72岁的马书钊做了治疗股骨头坏死的手术,在床上躺了一个多月,他最大的心愿就是出去看看那些鸟儿。

  “这么多年父亲已经习惯了,几天不去河滩上走走就不舒服。”昨日,马朝红告诉洛阳晚报记者,过几天她准备带父亲去医院复查,如果父亲的身体允许,她打算带父亲去河滩上看看那些鸟儿。

  现在,由于马书钊身体不好,马宇航正忙于学业,护鸟的重担几乎全压在了马朝红的身上。她说,这是她的工作,也是她应该做的。今后,她更要做好爱鸟、护鸟的宣传工作,让更多的人爱护我们的大自然。

编辑:环保频道 黎学 来源:大河网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/rw/hbjy/201404/t20140425_5088432.htm
保护珍稀水禽 三代人守护黄河湿地十余年
gb2312