用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 环保人物 >> 环保精英
印染污泥 变身可降解的小花盆
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-04-30 10:52:00    中国青年网

  一个以印染污泥为原料制作的“可降解育苗容器”,将原先让人头痛的印染污泥变废为宝。昨天下午,我市举行庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰典礼。在表彰会现场,省劳动模范、浙江现代纺织工业研究院院长胡克勤向与会者展示了他和他的团队研制了10年的这一新产品。

  在昨天的劳模表彰会上,79名市劳动模范和14个市模范集体受到表彰。市委书记钱建民致辞。市领导俞志宏、尹永杰、陈月亮、阮坚勇、解晓波为获奖代表颁奖。

  绍兴有印染企业上百家,日产印染污泥4000吨左右。目前处理的方式主要为焚烧干化。胡克勤带领的团队在10多年前就开展研究,走印染污泥“减量化、无害化、资源化”之路。

  在昨天下午的表彰会现场,胡克勤带来了这10年的研究成果——一个可降解的育苗容器,并向现场的观众展示。“这个容器是用印染污泥做的,各项指标检测都符合环保的要求,可以用于农业的育苗项目。”他举着这黑色的小容器说。

  胡克勤说,目前这项研究成果即将进入产业化之路,已经有多家公司前来联系准备生产。“今后产业化实现后,印染污泥至少可减少一半以上。”他说。这项研究不仅可减少当前印染污泥的焚烧压力,而且可以实现经济效益。

  在昨天劳模表彰会前,胡克勤还被授予为现代纺织技术服务队队长。

编辑:环保频道 王加 来源:浙江在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://env.youth.cn/rw/hbjy/201404/t20140430_5117729.htm
印染污泥 变身可降解的小花盆
gb2312